За нападение на медиков накажут по двум кодексам

Депутаты Госдумы предусмотрели комплекс мер для защиты врачей и медсестер

За нападение на медиков накажут по двум кодексам

Фото: PhotoXPress

Защита врачей и медсестёр в нашей стране выйдет на новый уровень. К профессиональному празднику медработников, отмечаемому 18 июня, Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих наказание за нападение на них и попытки не пустить врачей к пациентам, в том числе за блокирование машин скорой помощи.

Медикам больше не придётся защищать себя самостоятельно

Нападения на врачей в нашей стране перестали быть редкостью. Только в 2016 году было зафиксировано 1226 подобных случаев. Дело дошло до того, что медикам пришлось учиться защищать себя неожиданными методами. В Санкт-Петербурге, к примеру, «Российское общество скорой медицинской помощи» даже выпустило специальное методическое пособие на этот счёт.

«Оно называется “Порядок действий в ситуациях, представляющих угрозу для жизни и здоровья при исполнении служебных обязанностей. Памятка для работников скорой помощи”, — рассказал один из авторов законопроектов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Да, мы дожили и до этого. Но в этом вопросе необходимо поставить точку».

Точку, по мнению парламентариев, здесь можно поставить лишь «комплексными мерами». Два законопроекта, принятых Госдумой в первом чтении 16 июня, предусматривают внесение поправок в Уголовный кодекс (и, соответственно, в Уголовно-процессуальный кодекс) и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Согласно поправкам в УК, преступление, совершённое путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев. Если же в результате произошедшего пациент умер или его здоровью был причинен тяжкий вред, то наказание будет ещё более суровым — принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Любые насильственные действия в отношении врача и сам факт угрозы убийством, будут нести серьёзную повышенную уголовную ответственность.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью.

«Мы повышаем данную ответственность прежде всего для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение лёгкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьёзную повышенную уголовную ответственность — за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение лёгкого вреда здоровью до 2 лет лишения свободы», — рассказала один из авторов законопроектов, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой.

«Если в таком случае не могла быть оказана своевременная медицинская помощь, штраф будет составлять 30 тысяч рублей», — пояснила парламентарий.

Также в наказание за подобное деяние предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок до 2 лет.

По мнению Ирины Яровой, такие наказания полностью оправданны. «Есть населённые пункты, где только один фельдшерский пункт, и если причиняется вред здоровью медика или ему не дают работать, медпомощи лишается весь посёлок», — пояснила она.

Нетрезвый мужчина наносит тяжелые травмы сотрудникам больницы в Новгородской области / Кадр с записи камеры видеонаблюдения

Что дальше?

С приведёнными доводами согласились представители всех четырёх фракций. «Эти меры назрели давно. Почти каждый день мы слышим об агрессии в отношении медработников, как будто против них идёт гражданская война», — возмутился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. 

Дмитрий Морозов напомнил о том, что медицинское сообщество прежде просило приравнять медработника к полицейским. «Этот вопрос прорабатывался, формулировался в законопроекты, но инициативы получали отрицательные отзывы от Минздрава, — пояснил парламентарий. — Сегодня мы вышли на те юридические формулировки, которые позволяют закрыть широкий спектр проблем в этой сфере и обеспечить безопасность медработников».

В то же время у депутатов есть предложения, как усовершенствовать документ ко второму чтению. В частности, член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный указал на то, что до сих пор не решён вопрос, что делать с родителями тех детей, которые, ссылаясь на собственные убеждения, к примеру, религиозные, отказываются подпустить к ребёнку врача. Причём даже в том случае, если жизни малыша угрожает опасность.

«Да, действующее законодательство предписывает, что в данном случае можно обратиться в суд, но это процедура длительная. А счёт времени в таких случаях нередко идёт на минуты», — пояснил депутат.

По его мнению, в данном случае поможет описание таких деяний в Уголовном кодексе. «Это нужно сделать для того, чтобы у человека психологически было осознание, что подробным образом поступать нельзя. Зафиксированы случаи смерти детей от этого», — пояснил он.

Федот Тумусов предложил идти ещё дальше и не ограничиваться поправками в УК и КоАП. «Мы должны разобраться в причинах участившихся нападений на медиков и попытаться решить эти проблемы», — пояснил он.

Происходит же это, по мнению депутата, нередко из-за того, что проводимые реформы в сфере здравоохранения снизили доступность медпомощи в нашей стране. «Медицина всё в большей степени становится платной, люди недовольны и винят в этом в первую очередь медицинских работников», — пояснил парламентарий.

Именно эту проблему — со снижающейся доступностью медпомощи, по мнению Федота Тумусова, и надо как можно скорее решить.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Федот Тумусов, Дмитрий Морозов, Ирина Яровая

Просмотров 2857

16.06.2017

Популярно в соцсетях