За 2021 год в общественных местах Москвы совершено более 50 тысяч преступлений

10.01.2022 17:21

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

За 2021 год в общественных местах Москвы совершено более 50 тысяч преступлений
  © pixabay.com

За минувший год в общественных местах Москвы было совершено более 50 тысяч преступлений, из них около 29,5 тысячи — на улицах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры. 

По сравнению с 2020 годом уличная преступность сократилась почти на четыре процента, а общее количество преступлений снизилось более чем на два процента. 

«Всего в 2021 году в Москве совершено более 143 тысяч преступлений, что на 2,1 процента меньше, чем годом ранее», — говорится в сообщении. 

Больше всего преступлений зафиксировано в Центральном (свыше 20 тысяч), Восточном (более 17 тысяч) и Юго-Восточном (свыше 15 тысяч) административных округах. Рост преступности отмечен в Юго-Восточном (на 5,8 процента), Северном (на 6,5 процента), Северо-Западном (на 7,1 процента) округах и Новой Москве (на 2,6 процента).

В структуре преступности лидируют кражи, за 2021 год их число превысило 61,5 тысячи. Также было совершено более 41 тысячи преступлений, связанных с мошенничеством. При этом в 2021 году количество краж выросло на 2,4 процента, а число мошенничеств сократилось на 4,6 процента. 

Также, по сравнению с 2020 годом, в Москве стало меньше разбоев на 23,6 процента (359 за год), количество грабежей снизилось почти на 25 процентов — до 1784.

Ранее сообщалось, что с 1 января вступила в силу обновленная программа борьбы с преступностью. Теперь одним из главных способов дестабилизации общественно-политической обстановки считается вовлечение россиян в несанкционированные митинги.

Читайте также:

• В СК описали масштаб подростковой преступности в России • В СПЧ обеспокоились возможным появлением в стране безответственной кибер-элиты • Мошенники придумали схему, по которой жертвы звонят сами

В числе целей обеспечения государственной и общественной безопасности — защита основных прав и свобод граждан, всех форм собственности, «традиционных российских духовно-нравственных ценностей от противоправных посягательств», укрепление гражданского мира, политической и социальной стабильности, законности и правопорядка, совершенствование механизмов взаимодействия общества и государства, искоренение коррупции.