За кубометр сожжённых деревьев предлагают сажать в тюрьму

МЧС уточняет, когда за поджоги в лесах следует привлекать к административной ответственности, а когда — к уголовной

08.11.2021 00:00

Автор: Мария Соколова

За кубометр сожжённых деревьев предлагают сажать в тюрьму
  © Иван Никифоров/ТАСС

В Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях установлены наказания за действия, которые привели к лесным пожарам. Но при этом не указаны чёткие критерии привлечения к уголовной и административной ответственности. МЧС предлагает уточнить, что по уголовной статье накажут, если стоимость сгоревшего леса превышает 10 тысяч рублей. Законопроекты с такими нормами  внесены в Госдуму 28 октября. Их могут рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях.

Максимальный штраф — миллион рублей

Поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и КоАП разработаны по поручению президента и направлены на повышение ответственности граждан и чиновников за нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

Авторы инициативы отмечают, что в последние десять лет в России ежегодно происходят лесные пожары, при этом в 90 процентах случаев они связаны с неправомерными или неосторожными действиями человека. В 2018 году произошло 12,1 тысячи пожаров с ущербом 19,9 миллиарда рублей, а 2019-м— 13,6 тысячи, а ущерб составил 13,4 миллиарда, в 2020 году было 14,8 тысячи возгораний с ущербом 11,5 миллиарда рублей.

Согласно статье 8.32 КоАП, нарушение пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч — для организаций. За выжигание хвороста и сухой травы на землях, примыкающих к лесу и не отгороженных минерализованной защитной полосой, предусмотрены санкции для граждан до 4 тысяч и для организаций — до 250 тысяч рублей. За те же действия в лесопарке или в условиях, когда объявлен особый противопожарный режим, граждане платят до 5 тысяч, чиновники — до 40 тысяч и юрлица — до полумиллиона рублей. Если непотушенный окурок или пал сухой травы привёл к лесному пожару, гражданам грозит штраф 5 тысяч, должностным лицам — 50 тысяч и организациям — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Один из законопроектов, внесённых Правительством 28 октября, предлагает прописать в КоАП, что нарушение правил противопожарной безопасности административно наказуемо, если действия нарушителя не подпадают под уголовное законодательство. Вторым законопроектом уточняют в УК критерии, по которым за пожар накажут по уголовной статье.

Кому грозит уголовный срок

Сейчас в части 1 статьи 261 Уголовного кодекса сказано, что уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём влечёт штраф в 200-400 тысяч рублей, до 480 часов обязательных работ, исправительные работы на два года, принудительные работы до трёх лет или три года тюрьмы.  

Авторы законопроекта отмечают, что в законодательстве не говорится, в каких случаях назначать уголовное наказание. В части 1 статьи 261 УК не установлен размер ущерба от лесного пожара как критерий уголовной ответственности. Этот пробел приводит к тому, что под статью может попасть любой, независимо от суммы причинённого ущерба.

МЧС хочет уточнить, что уголовное наказание будет грозить тем, по чьей вине возник пожар, который привёл к значительному ущербу — от 10 тысяч рублей. При этом штраф предлагают увеличить до 300-500 тысяч рублей, срок исправительных работ — до трёх лет, принудительных работ — до четырёх лет и тюремного заключения — до четырёх лет.     

За умышленный поджог леса уже установлены санкции до одного миллиона рублей, а в тюрьму могут посадить на восемь лет. Если же поджог привёл к большому пожару, повлёкшему крупный ущерб (свыше 50 тысяч рублей), штраф составит до трёх миллионов, а за решётку можно попасть на 10 лет.

Не хватает лесников и техники

В Госдуме и Совете Федерации поддержали инициативу Правительства. По словам зампреда Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николая Николаева, оценивать ущерб необходимо, но с оговорками. «Сейчас в причины возникновения пожаров, если речь идёт о человеческом факторе, попадают все случаи: и выброшенный окурок, и умышленный поджог. Очевидно, что нужно разграничивать административную и уголовную составляющую», — сказал депутат «Парламентской газете». Но при этом, по его словам, не совсем понятно, каким образом подсчитывать ущерб. Он считает, что законопроект нужно принять в первом чтении, а ко второму чтению возможны поправки, уточняющие размер ущерба или методику его подсчёта.

Читайте также:

• В России хотят разграничить административную и уголовную ответственность за лесные пожары • Сенаторы предложили увеличить финансирование регионов для борьбы с лесными пожарами • В МЧС сообщили об увеличении числа пожаров в детских лагерях в 2021 году

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева согласна, что нужно уточнить условия назначения уголовного наказания. Но пожары возникают не только по вине человека, и чтобы бороться с ними, одних только штрафов недостаточно, подчеркнула сенатор.

«Нужно, во-первых, улучшать материальное обеспечение пожарных подразделений МЧС, закупать технику. Во-вторых, увеличить число лесников и повысить им зарплаты. Надо решать проблему лесных пожаров комплексно, и мы об этом не первый год говорим в Совете Федерации», — сказала Талабаева «Парламентской газете».

На слушаниях, прошедших в палате регионов 27 октября, сенаторы отметили, что следует увеличить финансирование полномочий регионов по борьбе с лесными пожарами. Сейчас на это не хватает примерно 2,5 миллиарда рублей.