Сенаторы предложили увеличить финансирование регионов для борьбы с лесными пожарами

Они считают, что это можно сделать поправкой ко второму чтению проекта федерального бюджета

27.10.2021 18:54

Автор: Мария Соколова

Сенаторы предложили увеличить финансирование регионов для борьбы с лесными пожарами
  © pexels.com

По данным Рослесхоза, три четверти пожаров в российских лесах происходит по вине человека, а причиной остальных являются природные факторы. Чтобы бороться с возгораниями, нужно усилить контроль за лесами и лесозаготовкой, в том числе с помощью информационной системы «ЛесЕГАИС», увеличить число лесных инспекторов и менять систему распределения бюджетных субвенций регионам на лесные полномочия. К таким выводам пришли участники парламентских слушаний, прошедших в Совете Федерации 27 октября.

По поручению президента

29 сентября 2020 года Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству о подготовке законодательной и материальной базы для повышения эффективности управления лесным комплексом. По словам главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, поручения связаны с цифровизацией лесного хозяйства, модернизацией системы «ЛесЕГАИС», которая обеспечивает контроль за заготовкой и переработкой древесины и в будущем полностью исключит оборот незаконной заготовки леса. «Должен усилиться контроль за лесами, произойти федерализация лесоустройства, развитие питомников, биржевой торговли в отрасли», — сказал Майоров.   

В весеннюю сессию приняты федеральные законы по указанным направлениям, и сейчас Правительство и Минприроды принимают и разрабатывают необходимые для их реализации правовые акты.

При этом финансирование борьбы с лесными пожарами из федерального бюджета будет увеличено почти в 2,5 раза, сообщил замглавы Рослесхоза Александр Панфилов. Он отметил, что в последние годы лесные пожары в России бушуют почти круглый год. В 2021 году они начались в январе в Краснодарском крае, а сейчас горят леса на Дальнем Востоке. С начала года в России зарегистрировано 15 тысяч лесных пожаров на площади более 10 миллионов гектаров.

«Основной причиной возгораний в лесах остаётся человеческий фактор — это три четверти пожаров. На природный фактор приходится одна четвёртая пожаров», — сказал Панфилов.  

Документы по лесозаготовке переведут в «цифру»

Ещё одна проблема отрасли — незаконные рубки и нелегальная продажа древесины. Чтобы скрыть следы преступления, чёрные лесорубы поджигают лес. Бороться с ними и отследить оборот древесины позволяет система «ЛесЕГАИС». С 1 июля 2021 года в неё добавили склады, лесосеки, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза леса. Теперь можно контролировать, сколько срубили, сколько привезли на склад, продали или переработали. За 6 месяцев 2021 года в системе зарегистрировали более 338,2 тысячи сделок в отношении 126,5 миллиона кубометров древесины. Полноценно она заработает с 2023 года.

Слушания «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». © пресс-служба Совета Федерации

Переход от обмена бумажными документами к цифровому формату предполагает Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Также в стратегии указано, что вклад отрасли в ВВП вырастет до 1,5 процента, повысится прибыль лесопромышленных предприятий, а число работников, занятых в лесном комплексе, вырастет до 820 тысяч человек. Пока в отрасли дефицит кадров, и уже не первый год говорят о том, что надо повышать зарплаты лесникам.

Цифровые технологии открывают новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении, в защите лесов, сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при этом комитете Татьяна Гигель. «Цифровизация позволяет проводить парламентский контроль за тем, насколько введённые законы применимы на практике, за разработкой и принятием нормативных правовых актов, необходимых для реализации таких законов, — отметила она. — Но пока по темпам цифровизации лесопромышленный комплекс отстаёт от многих отраслей промышленности».

Читайте также:

• Арендаторы лесов могут стать ответственными за нетушение пожаров • Тринадцать законов для наведения порядка в лесу

Регионам не хватает денег

Сейчас большинство полномочий в области лесных отношений передано регионам. Но для их реализации не хватает денег. Субъектам Федерации выделяют субвенции из федерального бюджета, и порядок распределения этих средств вызывает вопросы у сенаторов. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев отметил, что новая методика распределения субвенций регионам на борьбу с лесными пожарами «решает многие проблемы и меняет вкусовой подход» к распределению средств, но она будет работать только в том случае, когда все статьи расходов обеспечены деньгами. Раньше регионы имели возможность перекидывать средства со статьи на статью, а теперь нет.

«Надо либо профинансировать отрасль в полном объёме (а сейчас не хватает около 2,5 миллиарда рублей), либо дать регионам возможность перераспределять деньги», — сказал Лебедев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее чётко сформулировала позицию сенаторов: финансирование лесных полномочий регионов должно быть стопроцентным, напомнил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он предложил передать соответствующие рекомендации палаты регионов в Госдуму, чтобы между первым и вторым чтением проекта бюджета они выполнили эту рекомендацию.

В последние два года вопросами совершенствования лесного законодательства занималась межведомственная рабочая группа во главе с вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьёвым. На базе этой группы по поручению  Валентины Матвиенко создан Совет по развитию лесного комплекса, первое заседание которого пройдёт 12 ноября.