За исправность аттракционов будут отвечать регионы

В Госдуме планируют восполнить законодательный пробел, из-за которого никто не следит за безопасностью отдыхающих граждан

За исправность аттракционов будут отвечать регионы

У нас миллионы граждан катаются на аттракционах, которые не всегда бывают исправны: много используется китайских, сломанных, старых и изношенных механизмов. Фото: pixabay.com

Депутаты предложили наделить субъекты Федерации новыми полномочиями по контролю за безопасностью аттракционов, а ответственным органом в данной сфере назначить Ростехнадзор. Соответствующий законопроект одобрили ко второму чтению на заседании думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Сломанный отдых

Каждый год с наступлением сезона отпусков и каникул появляются сообщения о людях, чаще всего детях, получивших травмы во время катания на аттракционах. Зачастую причины травмирования — невнимательность и неосторожность самих граждан. Однако нередки и случаи, когда причиной несчастных случаев становится неисправность аттракционного механизма.

Причём речь идёт не только о сложных механизмах наподобие каруселей или колёс обозрения. Очень часто отдыхающие получают травмы на обычном батуте или водных аттракционах. Например, буквально на днях на центральном пляже Железнодорожного района Ульяновска 11-летний мальчик получил травмы во время игры на надувном детском аттракционе в бассейне — у ребёнка диагностировали ушиб головы, шеи и перелом шейки плеча.

«У нас миллионы граждан катаются на аттракционах, которые не всегда бывают исправны: много используется китайских, сломанных, старых и изношенных механизмов. В результате возникает огромный риск для жизни граждан, прежде всего детей. Поэтому так важно в самое ближайшее время определить ответственных за проверку исправности и эксплуатации этих технических средств», — рассказал «Парламентской газете» руководитель думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.

Законодательная лакуна

Кстати 18 апреля 2018 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Регламент распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, и определяет виды аттракционов, типы биомеханического влияния на людей, степени риска для здоровья и жизни, а также устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.
На сегодняшний день полномочия по осуществлению государственного надзора в области технического состояния аттракционов не закреплены ни за одним из органов государственной власти. Исправить этот недостаток и устранить противоречия нормативно-правовой базы призваны поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», разработанные депутатами Самарской губернской думы. Законопроект в настоящее время проходит подготовку ко второму чтению в Государственной Думе.

«На проект данного закона поступили отзывы из регионов — 63 отзыва высших законодательных и исполнительных органов власти из 49 субъектов Федерации. Большинство из них положительные: 50 за и только 13 против. То есть перевес явно в пользу мнения о принятии проекта данного федерального закона», — рассказал Алексей Диденко, выступая 4 июля на заседании комитета, где рассматривался данный законопроект.

Откуда взять деньги

Между тем Счётная палата представила на законопроект отрицательное заключение. Причина заключается в том, что в документе не прописан механизм финансирования новых полномочий.

«Принятие этого закона сделает исполнение новых полномочий обязательным для всех субъектов Российской Федерации вне зависимости от того, есть на это деньги в бюджете или их нет. Регионы будут обязаны создавать самостоятельные надзорные структуры или возложить дополнительные полномочия на действующие органы, что повлечёт дополнительные расходы регионального бюджета», — сказал на заседании комитета аудитор Счётной палаты Юрий Росляк.

Он напомнил, что из 169 полномочий, которые на сегодняшний день возложены на субъекты Федерации, 61 полномочие не подкреплено финансированием из Центра. А в соответствии с нормами статьи 83 Бюджетного кодекса возложение полномочий, по которым не определены источники финансирования, в Российской Федерации запрещено.

Парламентарии уверены, что медлить с принятием такого закона нельзя, тем более что во многих регионах проблему уже решают самостоятельно. Фото: pixabay.com

В связи с этим Росляк попросил депутатов предоставить ему возможность выступить с особым мнением на пленарном заседании Госдумы, когда законопроект будут рассматривать во втором чтении. «Мы хотим не просто возложить на кого-то ответственность, а чтобы эта ответственность была исполнена надлежащим образом и, самое главное, работала на интересы наших граждан», — заключил аудитор.

Главное — безопасность, а деньги найдутся

Однако парламентарии уверены, что медлить с принятием такого закона нельзя, тем более что во многих регионах проблему уже решают самостоятельно. Например, на днях депутаты Мособлдумы приняли сразу в трёх чтениях законопроект, который расширил круг должностных лиц, контролирующих работу аттракционов.

Мы хотим не просто возложить на кого-то ответственность, а чтобы эта ответственность была исполнена надлежащим образом и, самое главное, работала на интересы наших граждан.

«Во многих регионах такие органы уже сформированы. Сегодня они занимаются региональным государственным техническим надзором, проверяя сложную технику и специфические конструкции, начиная от вездеходной техники и заканчивая строительными кранами, — пояснил «Парламентской газете» Алексей Диденко. — К частному случаю такой техники вполне можно отнести аттракционы, потому что они также основаны на работе механизмов, но при этом ещё и сопряжены с большим риском для граждан. В этой связи вполне разумно совместить зону ответственности и возложить обязанность контроля на региональные надзорные органы, которые уже существуют во всех субъектах РФ».

На сегодняшний день полномочия по осуществлению государственного надзора в области технического состояния аттракционов не закреплены ни за одним из органов государственной власти. Фото: pixabay.com

В свою очередь, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп предложил коллегам обратиться в Правительство с запросом о том, чтобы оно и на федеральном уровне определило единый уполномоченный орган по надзору за аттракционами. «Скорее всего, это будет Ростехнадзор. И тогда сам собой вопрос снимется по поводу передачи полномочий и выделения денежных средств. Мы можем это зафиксировать в протоколе и направить выписку из протокола в соответствующие министерства, для того чтобы на уровне исполнительной власти был решён вопрос с уполномоченным лицом», — сказал парламентарий, особо подчеркнув, что в сезон отпусков и школьных каникул откладывать этот вопрос категорически нельзя.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3177

04.07.2018 13:33

Загрузка...