Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

За что управляющую компанию могут лишить лицензии

Нарушение эксплуатации лифтов и задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев могут стать причиной расставания с УК

09.07.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

За что управляющую компанию могут лишить лицензии
  © Игорь Иванко/АГН Москва

Одним из обязательных оснований для иска об аннулировании лицензии у нерадивой управляющей компании было отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий сведений о многоквартирных домах, которыми она управляет. Разными хитростями и откровенным жульничеством УК удавалось сохранить за собой право управления частью недвижки, а потому выгнать их было нельзя. Вступившие в силу с 9 июля нормы значительно упрощают процедуру расставания с недобросовестными коммунальщиками. «Парламентская газета» выясняла, за какие провинности в принципе управляющую организацию сегодня можно лишить лицензии.

Расстаться будет легче

Раньше лицензии управляющих компаний были практически бессрочными, поэтому судебные разбирательства с недовольными их работой могли затянуться на годы. С 2018 года лицензии стали выдавать сроком на пять лет и судиться с нерадивыми «управляйками» стало легче.

Но проблемы все равно остались. Ведь чтобы через суд лишить компанию лицензии, в реестре в течение шести месяцев не должно было иметься сведений о домах, которыми управляет УК.

Не желая расставаться с лицензией, недобросовестные коммунальщики стали прибегать к хитрости. Если организация не справлялась с управлением десятком домов, но жители пары зданий махнули рукой и не жаловались, то запись в реестре об их домах сохранялась и изгнать УК с рынка было невозможно.

Вступившие в силу с 9 июля нормы позволяют это делать запросто, так как обязательное условие о полугодичном отсутствии в реестре сведений для обращения в суд исключается.

За грубые нарушения

Согласно действующим нормам, при повторном грубом нарушении в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания УК лишается права управлять жилым домом. При этом в суд обращаться не нужно.

Основанием для лишения УК лицензии по суду могут стать также ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, а также двухмесячная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, сообщил РБК.

Кроме того, свое недовольство собственники жилья могут обосновать в суде несоблюдением УК правил содержания имущества многоквартирного дома. Предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома, тоже считается веской причиной для аннулирования лицензии.

Изгнать УК с рынка можно и за повторные нарушения требований при аварийно-диспетчерском обслуживании домов. При смене управляющей компании в доме старая УК должна передать техническую документацию и ключи от общих помещений. За нарушение этого требования лицензия аннулируется.

Кроме того, управляющим компаниям запрещено иметь схожие названия, а вот учет собственников и нанимателей общих помещений многоквартирного дома они вести обязаны. Нарушение правил также влечет за собой лишение лицензии.

Читайте также:

• Уезжая в отпуск, квартплату внести придется • Минстрой просят ускорить замену лифтов в многоквартирных домах