За что могут оштрафовать владельца животного

В регионах есть разные наказания за неправильный выгул и жестокость к питомцам

17.10.2021 14:00

Автор: Евгения Филиппова

За что могут оштрафовать владельца животного
  © Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Госдуме нового созыва предстоит рассмотреть несколько законопроектов, которые вводят санкции за жестокое обращение и другие нарушения в отношении животных. Но пока на федеральном уровне решают, какими должны быть штрафы, в регионах приняли свои местные нормы. Какая ответственность ждёт людей за нарушение правил обращения с питомцами, разбиралась «Парламентская газета».

За пуму в квартире и кошку на морозе

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала с несколькими замечаниями законопроект Московской областной думы о штрафах за нарушение требований к содержанию домашних животных, сообщило ТАСС 11 октября.

Сами требования уже перечислены в Законе «Об ответственном обращении с животными». Например, там идёт речь о соблюдении прав соседей, уборке за питомцами на прогулке. Нельзя отпускать собак свободно бегать по дорогам, во дворах, на детских площадках и выгуливать их вне разрешённых властями мест. Также хозяин должен обеспечивать надлежащий уход за домашним любимцем, а если нет возможности его содержать — отдать новому владельцу или в приют, а не выбросить за дверь.

Согласно инициативе подмосковных депутатов, нарушителям светит от пятисот до полутора тысяч рублей за первый проступок и 1,5— 3 тысячи за повторный. 

На рассмотрении в Госдуме есть ещё один, более объёмный законопроект на ту же тему. Его разработали депутаты от «Единой России» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников. На него тоже есть отзыв Правительства — положительный. Документ предусматривает наказание за целый ряд проступков по отношению к животным. Так, человека, который выбросил четвероногого друга, будет ждать штраф 1,5-3 тысячи. А того, кто держит дома или на даче дикого зверя, приводящего соседей в ужас, — 5-15 тысяч. Напомним, что в списке запрещённых к содержанию животных, который определило Правительство, есть, например, пумы, медведи и несколько видов кобр. 

Также депутаты хотят ввести административные санкции за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. За это они предусмотрели штраф в 5—15 тысяч. Владимир Бурматов пояснил «Парламентской газете», что это не вместо уголовного наказания — административную статью будут применять, когда нарушение не тянет на преступление. Он привёл в пример случай, когда в Краснодаре мужчина избивал собаку, но завести уголовное дело на него не могли, так как у пса зафиксировали только ушибы мягких тканей.

«Поэтому мы и должны помимо уголовных наказаний, когда человек должен сесть за убийство животного, ввести целый блок санкций, которые наступают, если он не расчленил, не убил, не изувечил, не надругался, но пнул, ударил, морил голодом, оставил на морозе, выбросил на улицу», — сказал законодатель.

Тех, кто перешёл черту, ждёт уголовная статья. Если издевательства привели к увечью или гибели животного, суд уже сейчас может оштрафовать преступника на 80 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы или даже посадить на три года. Если же человек убил несколько животных, использовал садистские методы или транслировал издевательства в Интернете, минимальное наказание для него — 100— 300 тысяч штрафа, а максимальное — пять лет в колонии.

Лень и неосторожность тоже наказуемы

Пока административные санкции не ввели, регионы восполняют пробел собственными нормативными актами. Много где есть штрафы за неправильный выгул собак. Так, в Московской области человека, который не убрал за своим питомцем, могут оштрафовать на 0,5— 1 тысячу рублей, в Москве — 1— 2 тысячи, а Санкт-Петербурге — 0,5— 3 тысячи. Если хозяин зайдёт с собакой без намордника и поводка в магазин или на детскую площадку в столице, то может поплатиться  штрафом в 1— 2 тысячи. Такая же санкция ждёт тех, кто отпускает питомцев бегать где попало в Подмосковье. Если животное разгрызёт чужую вещь или порвёт одежду, жителю области придётся заплатить 1,5— 2 тысячи. В Москве за это возьмут 0,5— 1 тысячу. Если же собака укусит прохожего, штраф в обоих регионах может вырасти до пяти тысяч.  

Читайте также:

• Собачьи бои могут обернуться для их организаторов крупными штрафами • Сумма выписанных в Подмосковье штрафов за выгул собак выросла более чем в 10 раз

Встречаются и специфические нормы. Так, если поселить питомца в общем коридоре коммунальной квартиры или многоквартирного дома в Москве, за это могут оштрафовать на 1— 2 тысячи. Могут привлечь к ответственности и за то, что человек похоронил умершего питомца в парке или бросил в контейнер. Правда, за это полагается штраф всего в 100— 500 рублей. Чтобы не нарушать закон, в случае смерти животного нужно обратиться в государственное ветеринарное учреждение или вызвать бригаду ветеринарных специалистов, пояснили в Комитете ветеринарии Москвы.

Также в обеих столицах предусмотрена административная ответственность за жестокое обращение с животными. В Москве тех, кто издевался над питомцем или усыпил здоровую особь, ждёт штраф 2— 2,5 тысячи. В Петербурге штраф для живодеров — пять тысяч, а для тех, кто распространяет видеозаписи и материалы, пропагандирующие жестокое обращение с животными, призывает убивать бездомных собак, — 2,5— 5 тысяч. 

Как сказал Владимир Бурматов, закон об ответственном обращении с животными, принятый в 2018 году, заложил базу — теперь животное считается не вещью, а существом, способным испытывать боль и страдания. Но запущенные законом процессы ещё продолжаются. В том числе это касается введения единых видов наказания для всех, кто его нарушает.