За бритьём бороды будут следить тщательнее

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе барбершопов

За бритьём бороды будут следить тщательнее

Фото ТАСС

Член Комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов поддержал идею выпустить отдельные правила для работы стремительно набравших популярность барбершопов. Депутат прокомментировал «Парламентской газете» рекомендации Роспотребназдора для мужских цирюлен, отметив, что лучше бы это были требования. Иначе это выглядит так, что ведомство пытается устраниться от проблемы.

Стричь и брить должны профессионалы

«Похоже, Роспотребнадзор не хочет заниматься проблемой. Если он видит опасность, то сам обязан этим заниматься. Если он предлагает людям самим контролировать, то зачем, спрашивается, вообще нужен Роспотребнадзор?» — удивляется парламентарий.

«Барбершопы — это заведения, прежде всего, для мужчин. Соответственно, там должны быть строгие ограничения: во-первых, я считаю, что нужно запретить работу в них представителей нетрадиционной ориентации», — уверен депутат.

Не следует допускать, чтобы тебя стриг человек, который относится к тебе не как к человеку, а как к какому-то объекту, это недопустимо.

Виталий Милонов высказал пожелание о том, что работать в барбершопах должны только мужчины, которые являются профессиональными парикмахерами. Он считает, что «не должен каждый вчерашний продавец поддельных дисков с пиратскими программами сегодня открывать барбершоп».

«Это должны быть люди с дипломами, потому что сейчас совершенно любой человек может пойти в парикмахеры. Это ставит наших граждан в опасность, россияне должны знать о профессионализме людей, которые оказывают им услугу», — отметил Милонов.

Сам депутат признался, что он посещает барбершоп, но только тот, где работают настоящие парикмахеры —  многодетные и верующие, в которых он уверен.

Клиент, следи за бритвой цирюльника!

Итак, 27 июля на своём сайте Роспотребнадзор опубликовал детали, которыми нужно руководствоваться при посещении парикмахерских.

Федеральная служба отметила, что россияне, при пользовании услугами барбершопов, должны обращаться внимание на соблюдение мастерами правил гигиены. Сотрудники обязаны тщательно мыть руки с мылом перед началом и после окончания обслуживания клиента. Нужно обращать внимание на то, как дезинфицируются и стерилизуются инструменты, используются ли одноразовые шапочки, накидки, салфетки.

В рекомендациях подчёркивается, что для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулёза, грибковых заболеваний и других инфекций должна проводиться дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов.

Кроме того, подчёркивается, что вся используемая косметика должна быть сертифицирована, а каждый работник обязан иметь личную медкнижку с результатами медицинских и лабораторных обследований.

Откуда взялись барбершопы?

Барбершопы — это мужские цирюльни, история которых восходит ещё к XVIII веку. Отличительной чертой мужских парикмахерских являлось полное отсутствие женщин.

Это связывает мужские цирюльни с получившими в те времена популярность так называемыми мужскими клубами. В моду такие заведения вошли в начале Викторианской эпохи, где джентльмены играли в карты, обсуждали политику и философию, а, самое главное, посещать такие заведения женщинам было запрещено. 

В барбершопах же, помимо встреч по интересам и стрижки волос, проводили также медицинские манипуляции. Цирюльники удаляли зубы, ставили банки, проводили процедуры кровопускания. Вот почему до сих пор знаменитый барбер пол можно увидеть на каждом таком заведении. Это вращающаяся трехцветная труба, синий цвет символизирует вены, красный — кровь, а белый — это цвет стерильности.

К 1970-м годам цирюльни пришли в упадок, так как в моду вошли длинные волосы для мужчин, предпочитавших стричься в женских парикмахерских. Однако к десятым годам XXI века мода на бороды вернула к жизни спрос на цирюльни, которых стали именовать барбершопами. 2013 год был признан «годом бороды», а новые парикмахерские и брадобреи получили «второе дыхание».

Сегодня в барбершоп идут не просто ради стрижки, а для того, чтобы побывать в настоящем мужском клубе, где модно подстригут, побреют острой бритвой, нальют виски и обсудят проблему неравенства в мире или кризис капитализма. Кроме того, женщинам, как и в старые времена, туда путь заказан. Их в барбершопах не обслужат, даже если дама захочет «мужскую стрижку». Сами цирюльни аргументируют это своей традицией исключительно мужских заведений, за что часто подвергаются критике не только феминистками, но и обычными посетителями.

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 2955

27.07.2017 14:23



Загрузка...

Популярно в соцсетях