Юристы прокомментировали опубликованную СМИ переписку погибших в ЦАР российских журналистов

Юристы прокомментировали опубликованную СМИ переписку погибших в ЦАР российских журналистов

ФОТО: ПГ/ МИХАИЛ НИЛОВ

Опубликованная СМИ переписка погибших в Центральноафриканской республике российских журналистов с работодателями из Центра управления расследований (ЦУР) может стать основанием для привлечения к ответственности, заявили опрошенные «Экономикой сегодня» юристы.

Об убийстве военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссёра-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике стало известно 30 июля. Они въехали в страну как туристы, на руках у россиян были только просроченные журналистские удостоверения.  В посольстве России в ЦАР сообщили, что основная версия в деле об убийстве репортеров — нападение с целью ограбления. Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского, который отправил журналистов в командировку, сообщил, что они должны были в рамках расследования посетить золотой прииск Ndassima, который якобы принадлежит российской компании. Федеральное агентство новостей 28 августа опубликовало переписку погибших в ЦАР журналистов с работодателями.

Профессор кафедры трудового права МГУ Елена Мачульская пояснила, что, направляя сотрудников в командировку, работодатель обязан обеспечить им условия безопасного труда. Она подчеркнула, что туристические визы, по которым российские журналисты въехали в страну, не дают права вести трудовую деятельность.

«В РФ для этого нужно, по крайней мере, купить патент, но едва ли такая система есть в Африке. Потому работодатель явно нарушил закон, направив в опасное место сотрудников и не создав правовые условия для работы в другом государстве», — сказал она.

Юрист подчеркнула, что во время командировок в страны, где идут боевые действия, сотрудникам должна быть обеспечена безопасность.

«В подобных случаях принято связываться с посольством РФ, чтобы оно оказывало правовую или действенную помощь. Опять же о подобных визитах принято ставить в известность местные власти, согласовывать их с миротворческими миссиями. Журналистам в таком случае предоставят охрану и безопасные коридоры для движения. Ничего этого, судя по данным, сделано не было», — заключила Мачульская.

Следственный комитет РФ уже начал разбирательство по делу о гибели российских журналистов в ЦАР. Следствие должно установить не только обстоятельства их смерти, но и условия, при которых россияне попали в зарубежную страну, заявил следователь в отставке, адвокат Павел Зайцев.

«Это значит, что в отношении ЦУР будут применены следственные действия. В первую очередь от работодателя потребуют договор, на основании которого журналисты работали на данную организацию», — полагает он.

По словам эксперта, часто работодатели стремятся сэкономить на командировочных. Он не исключил, что это имело место и в данном случае.

«Предварительная следственная проверка покажет, обязан ли был наниматель обеспечить сопровождением и охраной сотрудников. А за это в законодательстве РФ, кстати, есть ответственность», — заключил адвокат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 409

29.08.2018 13:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...