Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Юрист разъяснил права работников предприятий, оказавшихся в зоне паводков

Если наводнение помешало сотруднику добраться в офис или на завод, никто не может поставить ему прогул

20.04.2024 14:00

Автор: Николай Козин

Юрист разъяснил права работников предприятий, оказавшихся в зоне паводков
  © Донат Сорокин/ТАСС

Работодатели вправе увольнять сотрудников при наступлении чрезвычайной ситуации, а сами сотрудники имеют право ежемесячно получать две трети зарплаты, если их предприятие или организация по независящим от них причинам ушли «в простой» на время разгула стихии. О том, какие права есть у трудящегося человека в условиях ЧС,  рассказывает «Парламентская газета».

Уволить могут только при двух условиях

В России продолжается пора паводков. Как сообщило в пятницу, 19 апреля, ТАСС со ссылкой на оперативные службы, на сегодняшний день стихия добралась до 210 населенных пунктов и 175 садовых товариществ, подтопив 17 808 жилых домов, 1700 из которых — за последние сутки. Кроме того, в разных регионах затоплено 32 593 приусадебных участка, что на 1554 больше, чем накануне, а также 95 низководных мостов и 77 участков автомобильных дорог. Основной рост пришелся на уже и так изрядно пострадавшую Оренбургскую (там паводок начался еще в первых числах апреля и затронул тысячи жилых домов — прежде всего в городе Орск) и Курганскую области; кроме них, пострадали Башкортостан, Мордовия, Тюменская и Челябинская области и даже Подмосковье, где затопило почти тысячу домов, — всего 37 регионов России.

Как пояснил для «Парламентской газеты» эксперт Центра социально-трудовых прав, юрист Юрий Стародумов, режим чрезвычайной ситуации дает работодателям весьма широкие полномочия. Так, руководство той или иной организации по закону может принудительно переводить своих работников на исполнение трудовых функций, не закрепленных их трудовым договорами, если организации требуется помощь в ликвидации последствий ЧС.

«Для этого издается специальный приказ сроком на один месяц, в соответствии с которым, например, служащих могут перевести на рабочие должности», — отметил эксперт.

В исключительных же случаях работодатель может работников попросту уволить. Но для этого нужно, чтобы выполнялись два условия. Во-первых, режим ЧС должен быть объявлен и закреплен официально на федеральном уровне или на уровне региона. А во-вторых, стихия должна объективно сделать продолжение рабочей деятельности невозможным: смыть подчистую какую-нибудь производственную базу, например. При этом, согласно статье 127 Трудового кодекса, при увольнении работодатель обязан компенсировать работнику неотгулянный отпуск.

«Уважительная причина» — дело индивидуальное

Если же ничего критичного не случилось, но работать все равно объективно невозможно, работодатель вправе ввести на своем предприятии или в своей организации так называемый режим простоя. По такому принципу, например, в 2022—2024 году работал бывший автомобильный завод «Хендэ» в Санкт-Петербурге — правда, не из-за природного ЧС, а из-за нехватки комплектующих, образовавшейся после введения антироссийских санкций. В случае введения режима простоя работники отправляются по домам, а работодатель, согласно статье 157 ТК РФ, выплачивает им не менее двух третей от оклада или тарифной ставки. При этом никто не запрещает людям во время простоя брать подработки — так, например, на том же заводе «Хендэ» многие квалифицированные специалисты, чтобы компенсировать упавшие доходы, устраивались работать таксистами или курьерами.

Владимир Джабаров рассказал, почему Си Цзиньпин не поедет на конференцию по Украине

Наконец, самый сложный момент — когда предприятие или организация продолжают работать, а человек на работу выйти не может в силу каких-то независящих от него причин.

«Если такое произошло не по вине самого сотрудника, то никто ему, конечно, поставить прогул или тем более уволить за неявку на рабочее место не может, — пояснил Юрий Стародумов. — Другое дело, что само по себе понятие уважительной причины в законодательстве не закреплено и никакого утвержденного списка не существует».

«Только по личной договоренности»

Есть, конечно, причины объективные — например, если в случае того же паводка размыло дороги, вряд ли кто-то додумается вменять это в вину человеку, не сумевшему попасть на работу. Сюда же относятся разного рода коммунальные аварии: например, если стихия повредила в доме или квартире работника коммуникации, и эту поломку нужно срочно устранить, чтобы не остаться без света или канализации. Собственно, по словам юриста, работодатели часто отпускают за такое без прогулов и безо всяких режимов ЧС.

«Сложнее в ситуации, когда, например, никакого прямого вреда имуществу человека нанесено не было, но он предполагает, что такое может произойти, — например, если живет в частном доме в зоне подтопления, — уточнил Юрий Стародумов. — В этом случае все зависит от того, как человек договорится со своим работодателем. Если работодатель не пойдет навстречу и, например, объявит работнику дисциплинарное взыскание или вообще решит его уволить, работник может обратиться в трудовую инспекцию, и суд — и уже там на основе приведенных доказательств — будет решать, была у него уважительная причина для невыхода на работу или нет. Ну и в крайнем случае всегда можно подать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. Однако и здесь должна быть воля работодателя — отпускать ему сотрудника или нет».

Читайте также:

• Пострадавших от паводка пообещали освободить от коммунальных платежей • В затопленных регионах не хватает питьевой воды и залиты выгребные ямы