Йодированная соль — зачем она нужна

Йодированная соль — зачем она нужна

Фото: pixabay.com

На заседании Совета Законодателей 13 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что около 60% населения страдают от дефицита йода. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне нормы о йодировании всей пищевой поваренной соли и её использовании при производстве продуктов. 

Чем опасен дефицит йода в организме

Многим известно ещё со школы, что йод является важным для человека микроэлементом, запас которого нужно пополнять регулярно. При этом в современных условиях делать это не так просто.

Дефицит йода может перерасти в серьёзные заболевания — от гипотиреоза, возникающего из-за ограниченной выработки гормонов щитовидной железы, до проблем с органами пищеварения и даже сердца.

Для маленьких детей недостаток этого микроэлемента особенно опасен, поскольку он напрямую влияет на их умственное и физическое развитие. Так, при слабом проявлении йододефицита у ребёнка может снижаться концентрация, память и физическая активность. Нередко наблюдается и общее ослабление иммунитета — частые простуды, головные боли и нежелание двигаться.

При тяжёлых формах йододефицита может возникнуть поражение щитовидной железы. Чаще всего это наблюдается у школьников, которым гормоны нужны в большем количестве, чтобы обеспечивать потребности растущего организма.

Профилактика йододефицита  

Суточная норма потребления йода для ребёнка —  от 90 до 120 мкг, в зависимости от возраста.  Однако известно, что от йододефицита не страдают лишь те дети, которые живут в непосредственной близости от моря и едят большое количество рыбы и морепродуктов.  Остальные малыши не получают и 50% столь необходимого им вещества.

При этом вне зависимости от региона йодированную пищевую или поваренную соль можно увидеть на полках почти любого магазина. Она является одним из оптимальных продуктов для повышения уровня йода у человека. И это небезосновательно — чтобы поддерживать необходимый запас этого  микроэлемента в организме, достаточно просто ввести её в ежедневный рацион.

Стандарты детского питания пропишут в законе

Помимо йододефицита на Совете законодателей была затронута ещё одна не менее важная проблема — фальсифицированные продукты. Нередко они попадают в учреждения социальной сферы, включая школы и детские сады.

Валентина Матвиенко объяснила, что одна из причин этой проблемы лежит на поверхности — из-за закона о контрактной системы главным критерием при выборе поставщика продуктов является минимальная цена.

В связи с этим в Совете Федерации уже разработали единые стандарты для школ и детсадов во всех регионах. Законопроект практически готов и будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

Центральное место в документе занимает принцип о том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам детей. При этом законы о детском питании пока приняты только в нескольких российских регионах.  Сенаторы предлагают обязать все субъекты страны соблюдать рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора в этой области.

Также законопроект предполагает маркировку детского питания чипами или специальными штрих-кодами.

Инициативу сенаторов поддержали в Минздраве, Роспотребнадзоре и Минпросвещении. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что в течение последних 10 лет отмечается тенденция к увеличению случаев гипертензии и преддиабета, что является следствием избыточного употребления соли и сахара.

Так как большую половину дня подростки проводят в школе, нетрудно догадаться, откуда берут начало эти болезни.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!

Просмотров 2779

14.12.2018 16:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях