Яровая просит Генпрокуратуру и СК провести анализ работы законов по борьбе с «группами смерти»

06.07.2020 11:56

Автор: Марьям Гулалиева

Яровая просит Генпрокуратуру и СК провести анализ работы законов по борьбе с «группами смерти»
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая попросила провести анализ правоприменительной, судебной и следственной практики реализации законов, направленных на борьбу с «группами смерти» в Интернете, вовлекающими детей в смертельно опасные игры и склоняющие их к суицидам. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба депутата.

Яровая напомнила, что в июне 2017 года Госдума приняла законы, направленные на защиту детей от склонения к самоубийству через Интернет, а также на создание мер, «способствующих предотвращению самоубийств среди детей и борьбу с различными формами содействия суицидам, установление соразмерного уровня ответственности за совершение данных преступлений». В  августе того же года в «были значительно увеличены санкции за склонение детей к суицидам и за организацию «групп смерти».

По её словам, изначально, принимая законы, депутаты планировали проводить мониторинг их исполнения. Кроме того, в СМИ появляется информация о сохраняющихся угрозах вовлечения детей в смертельно опасные игры через мессенджеры, а также о тенденциях назначения условных сроков либо прекращения уголовных дел, сообщила Яровая.

«Считаю, что сегодня необходимо дать не поверхностную и эмоциональную оценку, а провести анализ практики применения законодательства по вопросам выявления «групп смерти» для повышения эффективности деятельности уполномоченных органов и правовых институтов для обеспечения защиты жизни и здоровья детей, выявления причин и условий, способствующих совершению данных преступлений, и принятия дальнейших действенных мер по защите детей от кураторов «групп смерти», — сказала она.

В связи с этим вице-спикер направила запросы в Генпрокуратуру и МВД с целью получить данные по правоприменительной практике, в Верховный суд — по судебной практике, в Следственный комитет — по следственной практике. В Роскомнадзор она направила запрос, «чтобы провести анализ практики выявления и пресечения деятельности «групп смерти» в сети «Интернет», TOR-сети и в иных информационно-телекоммуникационных сетях».

Депутат отметила, что полученные данные будут иметь важное практическое значение как в деятельности правоохранителей и судов, так и в дальнейшем развитии законодательства и формировании мер профилактики и защиты детей.

«После того, как мы получим необходимую информацию, предлагаю обсудить её на площадке нашего экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития», — добавила Ирина Яровая.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1173