Яровая прокомментировала приговор администратору «групп смерти» Будейкину

Тема: Организаторам «групп смерти» ужесточат наказание

19.07.2017 09:46

Автор: Алла Иванова

Яровая прокомментировала приговор администратору «групп смерти» Будейкину
Ирина Яровая/фото пресс-службы депутата

Если бы дело администратора «групп смерти» Филиппа Будейкина рассматривалось по нашему новому закону, то  ему бы грозило наказание до 12 лет лишения свободы. Об этом заявила вице-премьер Госдумы Ирина Яровая, комментируя вынесенный приговор модератору «групп смерти», известному как «Филипп Лис».

«Дело в отношении Будейкина было начато в ноябре 2016 года, до принятия закона, а после вступления закона в силу, его действия подлежат квалификации по двум статьям: за доведение до суицида (когда установлены конкретные потерпевшие) с наказанием от 5 до 8 лет, а также за организацию распространения информации через интернет, побуждающей несовершеннолетних к совершению самоубийства — до 6 лет», — цитирует зампреда Госдумы её пресс-служба.

Ранее, по словам парламентария, в действующем законодательстве не было статей, которые позволяли бы надлежаще квалифицировать преступные действия организаторов групп «синих китов», таких как Будейкин.

«Его пример и новый вступивший в силу закон, защищающий детей от склонения к самоубийству — серьёзное предостережение и неминуемая ответственность для тех, кто  ещё не остановился в своих преступных намерениях», — добавила Яровая.  

Депутат напомнила, что до вступления в силу нового закона, которым были повышены сроки наказаний, в Уголовном кодексе была предусмотрена лишь ответственность за доведение до самоубийства со сроком возможного наказания в виде ограничения свободы от 2-х месяцев до 5 лет, в то время, как теперь 5 лет — это минимальный срок.

Напомним, накануне суд Тобольска приговорил Филиппа Будейкина к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения. «Филипп Лис» полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По данным следователей, с мая по апрель 2016 года в Москве и Подмосковье Будейкин склонял подростков к суициду в социальной сети «ВКонтакте». Одной из его потенциальных жертв была 15-летняя школьница из Астрахани — от самоубийства её отговорили сотрудники правоохранительных органов.

Ещё одна школьница из Тюменской области пыталась покончить с собой по настоянию Лиса в июне 2016 года, её успели спасти медики.

Будейкин был задержан в ноябре 2016 года в Подмосковье и стал первым фигурантом резонансного расследования о «группах смерти». 

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1824