Яровая предложила создать интерактивную карту зарубежных памятников

Яровая предложила создать интерактивную карту зарубежных памятников

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Необходимо создать интерактивную историческую карту памятников, находящихся за рубежом, а также предусмотреть изучение приговора Нюрнбергского трибунала в программах школьного и высшего образования. С такими предложениями вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила на пленарном заседании Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга»  20 ноября, передаёт пресс-служба депутата.

«Изучение приговора Нюрнбергского трибунала, а особенно раздела «Агрессия против СССР», нот, которые заявлялись СССР в ходе войны о преступлениях нацистов, должно быть предусмотрено в образовательных программах школьного и высшего образования», — сказала парламентарий. При этом она подчеркнула, что речь идёт именно об изучении, а не о «скоростном речитативе».

По мнению Яровой, необходимо создать интерактивную историческую карту памятников, находящихся за рубежом, в том числе снесённых и уничтоженных. Она уточнила, что нужно дать «визуализацию памятника, подробное описание тех событий, которым он посвящён и описание позорных причин сноса памятника».

«А также создать «Разделы правды о Второй мировой войне» на страницах всех наших посольств и на всех языках», — добавила зампред Госдумы.

В России памятники Великой Отечественной войны она предложила сопровождать QR-кодами, дающими доступ к подробной информации о живых историях, героях и событиях, которым они посвящены. Депутат рассказала, что уже разработала соответствующий законопроект.

Яровая напомнила, что в российском законодательстве в День памяти и скорби закреплена Общероссийская минута молчания. «Уверена эта минута молчания должна стать общей минутой молчания в мире, потому что 27 млн погибших в нашей стране — это те, кто ценой своей жизни отвоевал и подарил право на жизнь Европе и всему миру», — сказала она.

Кроме того, парламентарий отметила, что в Австрии, Германии, Франции, Люксембурге и других европейских странах в национальном законодательстве есть нормы, устанавливающие ответственность за реабилитацию нацизма. При этом «по фактам шествий и чествования нацистов на Украине и в Прибалтике европейские страны на политическом и на правовом уровне не принимают решений».

«Полагаю, что в рамках взаимодействия правоохранительных органов наших стран должен быть выстроен формат обоюдных действий по пресечению преступлений и неотвратимости наказания за реабилитацию нацизма», — предложила заместитель председателя Государственной Думы.

Ранее Ирина Яровая также заявила, что решения Нюрнбергского трибунала достоверны в оценке фактов и событий, приговор не подлежит пересмотру.

Просмотров 1028

20.11.2020 16:15

Пример



Популярно в соцсетях