Яровая: искажения приговора Нюрнбергского трибунала должны считаться преступлением

Яровая: искажения приговора Нюрнбергского трибунала должны считаться преступлением

Фото: er.ru

Решения Нюрнбергского трибунала достоверны в оценке фактов и событий, приговор не подлежит пересмотру, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на открытии Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». Об этом сообщает в пятницу пресс-служба парламентария.

«Приговор Нюрнбергского трибунала имеет абсолютную правдивость и достоверность в оценке фактов и событий, и изначально заявлен как не подлежащий пересмотру. Поэтому любые попытки его искажения и интерпретации должны признаваться преступлением», — сказала Яровая.

Парламентарий отметила, что в ходе форума его участники обсудят и выработают дополнительные совместные решения, чтобы объединиться и не допустить попыток реабилитации нацизма.

Законодатель напомнила, что в 2014 году по её инициативе приняли закон об ответственности за реабилитацию нацизма. «Не скрою, что пришлось противодействовать тем, кто уже тогда начал внедрять исподволь идеи коллаборационизма. На примере таких стран, как Украина и Прибалтика, мы видим последствия внедрения этой идеологии оправдания нацизма», — пояснила Ирина Яровая.

Заместитель председателя Госдумы также сообщила, что внесла на рассмотрение парламента дополнения в закон, призванные обеспечить защиту от преступлений реабилитации нацизма.

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Перед трибуналом предстали обвиняемые, которые входили в высшее руководство нацистской Германии. 

18 ноября Государственная Дума приняла заявление «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками». Депутаты считают недопустимым героизацию нацизма и оправдание нацистских преступников, осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, превращение таких действий в государственную политику.

Документ был направлен в Организацию Объединённых Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 597

20.11.2020 14:07

Пример



Популярно в соцсетях