Ярослав Нилов: Частных камер видеофиксации на дорогах быть не должно. Только государственные

Штрафы за нарушения ПДД становятся средством обогащения всяческих ИП, считает депутат

24.07.2023 14:39

Автор: Дмитрий Литвинов

Ярослав Нилов: Частных камер видеофиксации на дорогах быть не должно. Только государственные
Ярослав Нилов. © Юрий Инякин/ПГ

Устанавливать и эксплуатировать дорожные камеры должны только государственные структуры, а любых частников из процесса контроля за соблюдением Правил дорожного движения необходимо исключить. Направленный на это законопроект члены думской фракции ЛДПР внесли в Госдуму 24 июля. Как сделать, чтобы водители не попадали в расставленные на дорогах с помощью камер ловушки, в интервью «Парламентской газете» рассказал соавтор документа, председатель Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.

- Ярослав Евгеньевич, как вообще государственная функция взимания штрафов попала в частные руки?

- Это стало выгодно, вот и начали на этом зарабатывать. Чтобы убедиться, достаточно проехать по любой российской трассе. Начиная с Подмосковья повсюду на обочинах стоят треноги с приборами видеофиксации, за которыми еще и наблюдают из стоящих на обочине машин, владельцев которых самих надо бы штрафовать за неправильную парковку. И в этой машине — охранник камеры, как бы индивидуальный предприниматель, взявший технику в аренду. При оплате административного штрафа деньги идут в региональный бюджет, поэтому местным властям такое «сотрудничество» выгодно. Но и эти ИП работают на дорогах не бесплатно, поэтому все это складывается в схему, когда аффилированные конторы помогают якобы бороться за безопасность дорожного движения. При этом устанавливают эти средства фиксации с нарушениями, чтобы иметь возможность выписать как можно больше штрафов. А водителю проще бывает оплатить со скидкой штраф в 250 рублей, чем ходить и доказывать, что он не виноват.

Количество мест в гостевых домах хотят ограничить

- Как ваша инициатива поможет изменить ситуацию?

- Мы считаем, что все камеры должны принадлежать только государственным либо муниципальным структурам. Никаких частников не должно быть и близко. При этом фиксировать нарушения по-прежнему можно как в автоматическом режиме, так и в ручном с помощью радара, но это может делать только инспектор ГИБДД. Процедура автоматической фиксации и оформления постановления прописана в Административном кодексе. Закон, который регламентирует порядок установки дорожных камер, мы приняли, но этого недостаточно. Считаю, что треноги на дорогах должны уйти в прошлое, ведь главная цель этих камер — не фискальная, а профилактическая.

- Нужно ли предупреждать водителя о приближении к камере?

- Обязательно, это и есть главный элемент профилактики. Но установка камер должна быть регламентирована, они не должны появляться где попало. А водитель должен быть проинформирован о том, что здесь опасный участок и ему необходимо снизить скорость.

Еще один важный момент: за одно и то же правонарушение нельзя привлекать несколько раз. Сейчас у нас за проезд по полосе общественного транспорта можно получить такое количество штрафов, сколько камер висит на дороге. Это неправильно.

В Госдуме хотят закрыть данные о зарубежных поставках компонентов лекарств от лишних глаз

- Какие еще изменения необходимы?

- На дороге нельзя создавать нервозную обстановку. Я недавно ездил в Ярославль, так там по дороге через каждые несколько километров — разный скоростной режим: 40, 50, 70, 90, 110. Такое ощущение, что это игра в случайные цифры. Поэтому, считаю, надо по всей стране провести мониторинг и убрать заниженный скоростной режим. Мы наблюдаем, как власти намеренно стали занижать скорость на некоторых участках и тут же ставить камеру. Такие ловушки нужно убирать.

- Насколько сегодня эффективен процесс оспаривания штрафов с камер?

- Если бы их было легко оспорить, то наши органы были бы завалены жалобами, а сейчас людям легче заплатить, чем связываться с этой системой. Но начинать нужно, еще раз повторю, с наведения порядка с камерами, чтобы оснований для жалоб и споров не оставалось.

- Какие еще инициативы относительно положения на российских дорогах вы готовите?

- Сегодня в Москве в пилотном режиме начали по-новому подходить к вопросу предоставления парковки около социальных учреждений. Там обязательно должны быть бесплатные места, и мы такой законопроект вносили. Продолжим настаивать, чтобы социальные парковки появлялись по всей стране. Еще одна наша инициатива — запретить эвакуировать автомобили со знаком «Инвалид». Мы продолжаем прорабатывать введение ответственности за агрессивное вождение. А из реализованных инициатив отметил бы принятый недавно закон, который позволит оформлять ОСАГО не на один год, как сейчас, а вплоть до одного дня.

- А что делать с самокатами?

- Мы видим, что поправки в ПДД работают неэффективно. Например, оштрафовать пьяного самокатчика можно только как пешехода, поскольку у него нет водительских прав, только если он не причинил тяжкий вред здоровью другого человека. Его нельзя лишить права управления самокатом.

У нас должен быть комплекс наказаний за нарушение Правил дорожного движения теми, кто использует самокат: за превышение скорости, за выезд дальше первой полосы, за передвижение вдвоем и так далее. Необходимо снизить мощность арендных самокатов. Еще один момент — та же система видеофиксации у нас сократила количество сотрудников дорожной полиции. Это негативно влияет на безопасность дорожного движения. Привлекать к ответственности тех, кто использует самокат, просто некому. А часто и некого: административная ответственность у нас наступает с 16 лет, а катаются сплошь и рядом дети. Весь этот комплекс вопросов нужно решать.

Читайте также:

• В такси со своим креслом — дешевле

Правда за нами