Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Ямпольская объяснила, почему изменения в культуре происходят медленно

27.06.2023 16:35

Автор: Анастасия Островкова

Ямпольская объяснила, почему изменения в культуре происходят медленно
Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

В стенах Государственной Думы 27 июня прошло первое заседание обновленного Общественного совета при Комитете по культуре на тему кадров. В ходе приветственного слова глава Комитета по культуре Елена Ямпольская подчеркнула, что кадровый потенциал — это по-настоящему человеческий вопрос.

Она подчеркнула, что в прошлом созыве и в нынешнем комитет формировал обязательный Общественный совет для того, чтобы не просто заниматься отраслевым законодательством, но и публично поднимать все болевые вопросы, которые касаются не только культуры, но и гуманитарной сферы страны для совместного поиска решений.

По словам Ямпольской, Общественный совет должен задаться вопросами: кто придет завтра, как и чему мы учим, как мы ищем таланты, достаточны ли наши социальные лифты, каков дефицит кадров?

«В нынешнем совете мы сместили центр тяжести на представителей регионов и тех, кто занимается творческой самореализацией, и взял на себя ответственность за коллективы, организации, и знает ситуацию изнутри», — сказала Елена Ямпольская.

Дома культуры не закроют без решения комиссии

Практически ежедневно работники культуры, отметила политик, в СМИ и соцсетях сталкиваются со скепсисом по поводу того, что в культуре недостаточно изменений. Ямпольская считает, что изменения в такой тонкой сфере не могут и не должны быть стремительными: «Очевидно, что культурный ландшафт меняется, что гуманитарная почва рекультивируется пядь за пядью. Для меня эти изменения очевидны».

Ямпольская напомнила, что культура, как и наука, работает на отложенный результат. Парламентарий заверила, что надо меньше уделять эмоций тем, кто разочаровал в последнее время.

«Кому-то Бог судья, кому-то — народ. Наше дело — поговорить о том, кто придет в культуру завтра, кто возьмет на себя труд работы с душой человеческой, а главное — кого полюбит наш народ. В завтрашних не хотелось бы разочароваться, мы не можем себе это позволить», — пояснила председатель комитета.

Читайте также:

• Ямпольская считает День славянской письменности важнейшим праздником