Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Я не прогульщик — я волонтер!

Положения о поддержке добровольческого движения предложили закрепить в коллективных договорах

20.01.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Я не прогульщик — я волонтер!
  © Кирилл Зыков / АГН Москва

Работодателям хотят разрешить включать в коллективный договор нормы о поддержке корпоративного волонтерства, такую норму предлагают внести в Трудовой кодекс. Если руководство и коллектив решат закрепить эти положения, то работники смогут быть волонтерами в рабочее время — один или несколько раз в год. Законопроект разрабатывают в Комитете Госдумы по молодежной политике, сообщил «Парламентской газете» глава комитета Артем Метелев. Он отметил, что сейчас волонтерят в основном студенты, а у работающих людей нет на это времени, даже если они хотят участвовать в благотворительных проектах. Законопроект, который планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию, позволит привлечь в добровольчество сотни тысяч россиян среднего возраста.

Не хватает времени

Идея закрепить в Трудовом кодексе нормы о поддержке волонтерского движения в трудовых коллективах родилась два года назад на Форуме корпоративных волонтеров, рассказал Артем Метелев «Парламентской газете». «Тогда мы обсуждали вместе с компаниями, как сделать так, чтобы привлечь в это движение большее количество людей», — пояснил он.

Средний возраст волонтеров в России сейчас 26 лет, в основном это студенты колледжей и университетов. Люди 30—40 лет, судя по социологическим исследованиям, тоже задумываются об участии в социальных проектах. По данным опроса ФОМ, 28 процентов россиян хотят стать волонтерами, но не становятся в том числе потому, что нет времени, пояснил Метелев, на работе люди загружены целый день, а выходные проводят с семьей.

Артем Метелев © Игорь Самохвалов/ПГ

Обсуждая, как можно стимулировать работников стать волонтерами или хотя бы попробовать себя в этой роли, депутаты обнаружили положительный опыт некоторых компаний. Они предоставляют сотрудникам один или несколько оплачиваемых дней в году для участия в корпоративном волонтерстве. По словам Метелева, эта практика стала нормой в двух тысячах компаний — в первую очередь в крупных государственных корпорациях.

Например, в РЖД около 60 тысяч волонтеров. Они помогают детским домам и участвуют в других благотворительных проектах. Работники крупной металлургической компании строят экотропы в Красноярске, очищают Байкал, проводят разные экологические мероприятия.

День добрых дел

В Комитете по молодежной политике считают, что нужно позволить работодателям включать в коллективные договоры положения о поддержке корпоративного волонтерства. Законопроект, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», предусматривает изменения в Трудовом кодексе, его планируют внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию. Итогом его принятия станет вовлечение сотен тысяч сотрудников разных компаний в волонтерское движение, считает Артем Метелев.

«Бизнес, инвестируя время своих сотрудников в решение социальных проблем, реализует свою социальную стратегию, формирует положительную репутацию среди населения, повышает качество жизни людей, укрепляет командный дух в коллективе», — сказал депутат. Концепцию законопроекта одобрили в Национальном совете по корпоративному волонтерству и Торгово-промышленной палате, сказано в пояснении к документу.

В Комитете Госдумы по развитию гражданского общества поддержали инициативу. Работающие люди, как правило, занимаются волонтерством в свободное время после работы или на выходных, отметила замглавы комитета, председатель общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Занко. «Конечно, возможность брать несколько дней в году для занятия добровольческой деятельностью будет способствовать вовлечению в нее людей всех возрастов. Кроме того, это может стать хорошей частью корпоративной культуры организаций», — считает депутат.

Принуждать не будут

Корпоративное волонтерство не предлагают делать обязательным для всех организаций. Как пояснил «Парламентской газете» замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, коллективный договор — это соглашение между работодателем, профсоюзом и коллективом. «Любая из сторон может инициировать те или иные поправки и согласовать с другой стороной», — сказал парламентарий. Законом нельзя обязать записывать в документ какие-то положения, можно только дать рекомендации.

Согласно законопроекту, руководство компании совместно с сотрудниками и профкомом решит, включать ли нормы о волонтерстве в трудовой договор. Если решение положительное, работники получат возможность заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся один или несколько дней в году в рабочее время, получая при этом зарплату за эти дни. Такой оплачиваемый выходной для добрых дел сотрудник сможет взять по согласованию с работодателем на основании письменного заявления.

«На мой взгляд, это вполне разумное предложение», — считает Исаев. По его мнению, в случае принятия инициативы многие компании воспользуются такой возможностью и внесут нормы о волонтерстве в корпоративные документы, так как добровольческое движение в России активно развивается.

Читайте также:

• Волонтерам выплатят компенсации за полученные травмы

Правда за нами