Выплаты на детей помогут российским семьям

На решение демографических проблем направлены инициативы президента

25.05.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Выплаты на детей помогут российским семьям
  © Пресс-служба Совета Федерации

К 1 июля в стране должна быть выстроена новая система поддержки семей с детьми. Деньги получат беременные, неполные семьи, а также семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На что мамам и папам следует обратить внимание, чтобы получить деньги вовремя и в полном объёме, в пресс-центре «Парламентской газете» рассказала председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

- Инна Юрьевна, Совет Федерации на пленарном заседании 19 мая одобрил новую выплату на детей от 8 до 17 лет, которые воспитываются в неполных семьях. Кто сможет получить деньги и как оформить пособие?

- Мера, о которой мы говорим, — адресная, то есть она положена именно тем, кто в ней нуждается. В данном случае это неполные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. То есть среднедушевой доход в таких семьях ниже прожиточного минимума для субъекта Федерации, потому что у нас в разных регионах разный прожиточный минимум.

Важно помнить, что этот вид поддержки будет действовать в течение 12 месяцев, и далее надо опять заявиться — через портал Госуслуг или соцслужбы в своём регионе. Почему так? Потому что за год ситуация может измениться и необходимость в государственной поддержке отпадёт.

Ещё раз подчеркну, мера носит заявительный характер. Поэтому уже сейчас семьям, которые планируют получать такое пособие, необходимо подать заявление. Иначе может наступить разочарование, когда 1 июля наступит, а выплаты не назначат.

- Назначение ежемесячной выплаты одиноким родителям в размере половины прожиточного минимума заставило экспертов говорить о подобных суммах и для других категорий граждан. Например, на круглом столе «Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних» в Совете Федерации предложили установить именно такой размер минимальных алиментов в России. Как вы относитесь к такой инициативе?

- Совет Федерации уделяет большое внимание вопросам выплаты алиментов. Ранее мы уже обсуждали разные варианты помощи таким семьям — вплоть до создания алиментного фонда, из которого также предполагалось выплачивать 50 процентов регионального прожиточного минимума. Но пока эта инициатива не реализована, так как не понятно из каких источников такой фонд финансировать.

Поэтому сегодня решено во исполнение Послания президента пойти по такому пути: если это неполная семья и алименты не выплачиваются, а семья нуждается, поддерживать её за счёт государства.

- Расскажите о ежемесячном пособии женщинам, вставшим на учёт в консультации на ранних сроках беременности. Какими будут условия и механизм получения этих денег?

- Очень своевременная выплата с точки зрения демографической политики, на мой взгляд. Это ежемесячная выплата для женщин, которые встали на учёт на ранних сроках беременности — от шести до двенадцати недель. Мера тоже носит заявительный характер. И я очень надеюсь, что женские консультации будут напоминать женщинам, что надо подать все необходимые документы, чтобы получить эту выплату. Обращаю внимание, что это ежемесячные выплаты на протяжении всей беременности. Оформить ежемесячные выплаты с 1 июля смогут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе.

© АГН Москва/Антон Кардашов

- С 25 мая родители могут оформить кешбэк на путёвки в детские оздоровительные лагеря. Срок действия программы — до 15 сентября. Ожидаете ли вы, что её могут продлить по аналогии с программой основного туристического кешбэка, которая сейчас запущена уже по третьему кругу?

- Мы прогнозируем такую ситуацию. У нас есть целый ряд детских лагерей, которые имеют возможность продолжать оздоровление детей одновременно с реализацией образовательных программ. Сейчас по итогам летнего сезона мы посмотрим, какая будет финансовая потребность на осуществление этой инициативы, так как возмещает эти затраты именно государство. И по итогам этого, в рамках осенней сессии, думаю, мы сможем рекомендовать заложить средства в бюджете для того, чтобы эта программа была круглогодичной.

- Ещё об одной инициативе президента - семьям с детьми школьного возраста обещано по 10 тысяч рублей. Когда родители смогут получить эти деньги и на что их можно будет потратить?

- Семьи с детьми получат 10 тысяч рублей к 1 сентября, поэтому предполагается, что эти деньги пойдут на подготовку к школе. Мы знаем, что это большие траты: дети вырастают — нужна новая форма, также нужны учебники и так далее. Но каких-то ограничений, как потратить эти деньги, нет, это оставлено на усмотрение семьи.

-  Сенаторы также поддержали инициативу об оплате больничного по уходу за ребёнком в возрасте до восьми лет в размере ста процентов. Почему именно до восьми лет?

- Мамы детей до восьми лет — это, в основном, женщины, которые ещё не имеют достаточного стажа работы для получения стопроцентного больничного. По статистике, 60 процентов таких мам серьёзно проигрывают в материальном плане, если оформляют лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком. Потому многие мамы просто не оформляют больничный. В итоге в детские сады приходят дети не очень здоровые — с насморком, ОРВИ и так далее.

Новая норма даст родителям возможность остаться с ребёнком дома без ущерба для семейного бюджета. Напомню также, что по законодательству оформить лист нетрудоспособности может любой из родителей — и мама, и папа. И мы уже наблюдаем положительную динамику в том плане, что папы всё чаще остаются дома с детьми.

-  Чем, на ваш взгляд, обусловлен именно такой набор новых социальных гарантий, предложенных президентом? 

- Данные меры связаны с тем, что политика реализуется в рамках поддержки семей и стимулирования их к рождению ребёнка. И даже если в жизни какой-либо семьи случилось так, что материальное состояние ухудшилось, государство окажет поддержку и не оставит один на один с проблемой.

Просмотров 27108