Выборный поддержал решение Минстроя заменить в новых судах клетки стеклянными кабинами

12.01.2022 19:00

Автор: Мария Соколова

Выборный поддержал решение Минстроя заменить в новых судах клетки стеклянными кабинами
  © Юрий Инякин/ПГ

Замена клеток стеклянными кабинами в новых судах — верное решение, но при этом нужно позаботиться о высоком уровне конвоирования подсудимых, сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя приказ Минстроя об изменении правил проектирования зданий федеральных судов.

Минстрой своим приказом изменил правила проектирования  федеральных судов, сообщили на сайте ведомства. Изменения связаны с развитием судебной системы, новыми требованиями безопасности и «необходимостью гуманизации среды». Предусматривается, что в новых залах суда подсудимые будут находиться во встроенных помещениях из пулестойкого стекла, которые применяют во многих странах Евросоюза. Сейчас подсудимых держат в защитных «клетках» из металлических прутьев.  

По словам Выборного, решение Минстроя характерно для развитого демократического государства. Депутат отметил, что в законодательстве прямо прописано, что никого нельзя считать виновным в совершении преступления, пока его вина не доказана приговором суда, вступившим в законную силу. «Пока идёт судебное разбирательство, мы ещё не знаем, виновен человек или не виновен, — сказал депутат. — Нахождение его за решеткой при рассмотрении дела подавляет личность и в какой-то мере даже предрешает вердикт суда».

Выборный поддержал решение Минстроя. Но после замены клеток в судах стеклянными кабинами необходимо позаботиться о том, чтобы конвоирование подсудимого и охрана безопасности в суде были на крайне высоком уровне, подчеркнул депутат. «Нужно обеспечить надлежащую безопасность, поскольку есть основания считать, что подсудимый может быть опасен для общества», — сказал парламентарий.

В 2018 году группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму закон о запрете в судах любых клеток, кабин или иных изолирующих заграждений. В свою очередь, Европейский суд по правам человека с 2014 года в своих решениях указывал, что содержание подсудимых во время суда в клетках унижает их достоинство.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1798