Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Вторичное жилье можно приобрести со скидкой, а в новостройке — по низкой ставке

Выгодно ли сегодня брать ипотеку и чем может помочь государство?

Тема: Постановления правительства

18.03.2023 12:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Вторичное жилье можно приобрести со скидкой, а в новостройке — по низкой ставке
  © Игорь Самохвалов/ПГ

«Семейную ипотеку» от государства впервые распространили на вторичное жилье — для отдельных категорий семей, а по ряду других льготных программ смягчили условия. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 18 марта. Ждать снижения ипотечных ставок на квартиры в новостройках в ближайшее время вряд ли стоит, рассказали «Парламентской газете» эксперты. А на вторичном рынке купить жилье сейчас можно с неплохой скидкой.

Новые условия для льготников

Семьям с детьми-инвалидами разрешат покупать квартиры на вторичном рынке по льготной программе в регионах, где приобрести жилье в новостройке невозможно. Ставка будет не больше шести процентов годовых, а максимальная сумма кредита — шесть миллионов рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — вдвое больше.

Для участников СВО в рамках «Льготной ипотеки» приостановлено действие нормы о предельном сроке регистрации прав на индивидуальные дома, а для «Дальневосточной ипотеки» — о предельном сроке регистрации по адресам построенных или приобретенных жилых помещений. Кроме того, льготные кредиты теперь можно тратить на покупку жилья у закрытых паевых инвестиционных фондов. Такие фонды привлекают средства пайщиков, чтобы построить недвижимость, а затем продают готовые квартиры. Сейчас подобных сделок не больше одного процента, новые условия смогут увеличить их количество в несколько раз.

За новостройкой — сейчас

Ипотека с господдержкой стала самой популярной кредитной программой в России в 2022 году, рассказали «Парламентской газете» в Российской гильдии риелторов (РГР). «Строительная отрасль не рухнула, банковская сфера смогла выстоять в условиях жесточайших санкций, а люди продолжили улучшать свои жилищные условия», — сообщила руководитель комитета РГР по ипотеке Ирина Киселева.

Действие программы продлили до середины 2024 года, увеличив ставку до восьми процентов годовых. При этом никаких требований к семейному положению, наличию детей, региону покупки квартиры или нынешним жилищным условиям заемщика не предъявляют. Но банки могут ставить свои условия — по возрасту заявителя, наличию у него постоянной работы и некоторым другим критериям. Ипотеку можно оформить на покупку квартиры в строящемся доме, готового жилья от застройщика или земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Снижение требований к заемщикам улучшает ситуацию на рынке недвижимости — увеличивается спрос, оборот квадратных метров, развиваются сразу несколько секторов экономики, отметили в РГР. Но вместе с этим растут и цены. Чтобы продать больше квартир, девелоперы вместе с банками устанавливают низкие кредитные проценты на новостройки, рассказал эксперт по недвижимости Олег Бендриков. «Центробанк борется с этими заниженными ставками. При этом ждать, что он снизит ключевую ставку, пожалуй, не приходится, так что кредиты выгоднее не станут, — отметил риелтор. — Поэтому и откладывать покупку недвижимости тоже не следует».

Торгуйтесь за вторичку

Льготных кредитов на вторичное жилье государство не дает, но сейчас такие квартиры можно купить с хорошей скидкой, считает Олег Бендриков. В декабре 2022 года, по данным ЦБ, в России выдали рекордные 176,2 тысячи ипотечных займов. В январе показатель сократился больше чем вдвое - 77,3 тысячи кредитов. «Предложений на рынке много, а кредитов стало меньше, поэтому продавцы охотно идут на торг», — сообщил эксперт.

Распространить «Семейную ипотеку» на вторичное жилье для всех семей, проживающих в местностях, где новое жилье не строится, считает необходимым член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. «Я неоднократно обращался по этому вопросу в Правительство и буду продолжать доносить важность этой темы, — рассказал он «Парламентской газете». — Часто в столицах субъектов жилье строят, там люди могут оформить льготную ипотеку, а в районных городах, даже довольно крупных, новостроек нет, и чтобы получить поддержку от государства, семье надо переезжать». В 17 регионах, по данным ДОМ.РФ, многоквартирные дома не строят в населенных пунктах, где живет до 50 тысяч человек, в 24 регионах — в городах с населением 50-250 тысяч человек.

Александр Якубовский © Юрий Инякин/ПГ

Какие бывают программы

Льготная ипотека под восемь процентов — самый массовый государственный продукт на рынке жилья. Но есть и другие. Семейная ипотека под шесть процентов положена семьям, в которых ребенок родился с 2018 по 2022 год, есть ребенок-инвалид любого возраста или как минимум двое несовершеннолетних детей.

Самый выгодный кредит — всего под два процента — можно оформить при покупке недвижимости на Дальнем Востоке. Программа предназначена для россиян до 35 лет, а если у человека есть «дальневосточный гектар», то возраст не важен.

Сельскую ипотеку под три процента дадут любому россиянину, который планирует купить квадратные метры в деревне, селе, поселке или городке, где не больше тридцати тысяч жителей.

Отдельная программа действует для айтишников от 22 до 44 лет — они могут получить кредит под пять процентов, если их месячная зарплата больше ста тысяч рублей, или 150 тысяч — для специалистов из городов-миллионников.

Некоторые регионы из собственных бюджетов поддерживают врачей, учителей, ученых, соцработников, ветеранов боевых действий. Они могут получить миллион рублей на покупку жилья, конкретные условия местные власти определяют самостоятельно.

Кому банки могут отказать в ипотеке