Всеобщей электрификации России — 100 лет

21.02.2020 01:17

Автор: Ксения Редичкина

Всеобщей электрификации России — 100 лет
фото: pixabay.com

21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). После Октябрьской революции восстановление народного хозяйства страны было важнейшей задачей, и в 1919 году видный революционный деятель Глеб Кржижановский отправил Владимиру Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее восторженный отклик и просьбу написать об этой проблеме популярно — с целью увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян». Таким образом, появилась брошюра, а еще через пару недель Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО — Государственного плана электрификации России. Комиссия состояла из 19 человек под управлением Кржижановского.

К концу 1920 года комиссия подготовила План электрификации РСФСР — том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Подчёркивалась перспективная роль электрификации в развитии промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, впервые в России авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое районирование программы, исходя при этом из соображений близости источников сырья, сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта.

Так, план ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны — Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском — 30 электростанций общей мощностью 1 млн 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская.

На осуществление плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы её широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и по ряду показателей перевыполнен.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1953