Все имеющиеся на руках стволы хотят занести в единую базу данных

Государственная информационная система позволит Росгвардии оперативно находить владельцев оружия

13.10.2023 17:30

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 458617-8

Все имеющиеся на руках стволы хотят занести в единую базу данных
  © freepik.com

Контроль за оборотом оружия хотят усилить с помощью единой информсистемы Росгвардии, где будут содержаться актуальные данные, сколько оружия и в чьих руках находится. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Василий Пискарев, они внесли 13 октября в палату соответствующий законопроект. Это особенно актуально на фоне проведения спецоперации, считают военные эксперты.

Росгвардия в тренде цифровизации

Законопроект депутатов наделяет Росгвардию дополнительными полномочиями для создания и эксплуатации государственной информационной системы (ГИС) в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны. Ведомство будет вести соответствующие банки данных. Это позволит упростить взаимодействие граждан и организаций с Росгвардией и повысить контроль за оборотом оружия и сферой охранных услуг, ранее написал соавтор документа, глава Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн в своих соцсетях.

«Важно и то, что ГИС сертифицируется ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) по наивысшему уровню защищенности, а это значит, что утечек из нее… быть не может», — уверен законодатель. Сегодня Росгвардия — одно из самых продвинутых силовых ведомств, 98 процентов госуслуг оно уже оказывает в удаленном доступе, там масштабно ведется цифровая трансформация, написал политик.

Александр Хинштейн. © Юрий Инякин/ПГ

«Реализация законопроекта позволит оптимизировать осуществляемый Росгвардией госконтроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью, а также повысить эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению общественной безопасности и защите прав и свобод граждан», — также говорится в пояснении к документу.

По данным Росгвардии, в 2021 году на руках у 3,7 миллиона россиян находилось свыше 6,5 миллиона единиц зарегистрированного гражданского оружия.

В начале сентября этого года ФСБ совместно с МВД и Росгвардией выявили 217 подпольных изготовителей и продавцов оружия в 53 регионах страны, сообщал ТАСС со ссылкой на данные Центра общественных связей ФСБ России.

В ходе рейдов было изъято 757 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, среди которых 22 пулемета, 93 автомата, 251 винтовка, карабин и ружье, 326 пистолетов и револьверов, 7 гранатометов, более 87 килограммов взрывчатых веществ (порох, тротил) и прочее. Также была пресечена деятельность 84 подпольных оружейных мастерских. Оперативно-разыскные мероприятия проводились в июне — июле в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Дагестане, Северной Осетии — Алании, Крыму, ДНР, ЛНР, Татарстане и других регионах.

В Госдуму внесли законопроект о надбавке неработающим пенсионерам

Не только из-за нужд спецоперации

Некоторые эксперты связывают появление информсистемы с данными об обороте оружия с нуждами спецоперации. «Думаю, она дает повод к возникновению ситуаций, например, c пропажей оружия, и необходимости его более строгого учета», — сказал в беседе с «Ведомостями» руководитель Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

В текущей ситуации, разумеется, есть вероятность незаконного оборота оружия, и с этим надо бороться, также сказал «Ведомостям» военный эксперт Юрий Кнутов. В настоящий момент учет оружия не ведется автоматически, и «если будет электронная база, то это будет автоматизированная система, удобная для быстрого поиска владельца», приводит слова эксперта издание.

В то же время зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал «Парламентской газете», что создание информсистемы в сфере оборота оружия нельзя связывать только с нуждами спецоперации. «Ситуация назрела уже давно. Это необходимо в том числе для раскрытия правонарушений, чтобы оперативно, четко и быстро с помощью нажатия одной кнопки узнать, где и какое оружие находится и в чьих руках», — сказал политик. Но, конечно, помимо этого, создание такой системы даст возможность государству понимать, сколько оружия используется внутри страны, какие есть на этот счет резервы, и «планировать долгосрочную перспективу использования людей, которые обладают оружием, в тех или иных целях, в том числе выполнения боевых задач в рамках спецоперации», полагает Выборный.

Читайте также:

• Кому из силовиков можно применять оружие

Правда за нами