Врачи рассказали, как прививать онкобольных

Вакцинировать таких пациентов от COVID-19 следует через две недели после операции и за неделю до терапии, рекомендуют в Московском онкологическом обществе

22.07.2021 15:02

Автор: Юлия Сапрыгина

Врачи рассказали, как прививать онкобольных
  © АГН Москва/Сергей Киселев

Ранее в инструкции по применению российской вакцины «Спутник V» допускались риски её использования для людей со злокачественными новообразованиями. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, в январе Минздрав анонсировал начало клинических испытаний «Спутника V» на онкопациентах. Результаты исследования пока неизвестны, однако можно предположить, что тестирование прошло успешно. Это косвенно подтверждают подготовленные рекомендации по вакцинации онкобольных. Документ Московского онкологического общества уже одобрили в департаменте здравоохранения столицы.

436 диагнозов «рак» на 100 тысяч населения

В России в 2019 году было выявлено 640,4 тысячи случаев злокачественных новообразований, это на 2,5 процента больше, чем годом ранее. Последующие данные могут быть не совсем достоверными из-за пандемии COVID-19, так как плановая работа с такими пациентами была сокращена. Поэтому врачи ориентируются именно на доковидные показатели.

Согласно им, в 2019 году в России на 100 тысяч населения приходилось более 436 случаев вновь выявленных онкобольных. Чаще всего диагноз «рак» ставили жителям Архангельской области, а реже всего — Республики Дагестан, сообщило РБК со ссылкой на данные Минздрава.

В Москве уровень заболеваемости составил 385 человек на 100 тысяч населения (ниже среднероссийского показателя), а в Санкт-Петербурге — 506 на 100 тысяч человек (выше, чем в среднем по стране).

«Вакцинация вообще вызывает много вопросов у людей, а у пациентов с серьёзными заболеваниями, кроме вопросов, ещё и много тревог и переживаний, — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Принятый документ заполняет информационный вакуум. Поэтому сложно переоценить его значение».

Документ также крайне важен для врачей, отметил сенатор, так как они несут ответственность не только за ход лечения, но и за последствия прививки таких пациентов. Утверждённые рекомендации могут быть основанием для назначения вакцинации. Кроме того, документ подробно прописывает, когда и как ставить прививки, отметил Круглый.

Прививать не только пациентов, но и врачей

Главная рекомендация Московского онкологического общества состоит в том, что людей с онкологическими заболеваниями необходимо вакцинировать вне зависимости от нозологии и этапа противоопухолевого лечения, сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.  

При этом отмечается, что введение препарата должно проводиться с учётом индивидуальных факторов для каждого пациента. Например, если больному назначено введение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до её начала — как правило, за одну-две недели.

При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели либо после операции и полного восстановления пациента, говорится в рекомендациях.

А вот в острых и терминальных стадиях заболевания, а также при трансплантации костного мозг врачи советуют делать прививку от коронавируса не ранее чем через 2-6 месяцев.

«Я бы скорректировал эту норму от трёх месяцев, — сказал «Парламентской газете» заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. — Если это трансплантация от донора, то иммунитет восстанавливается заново, и первые месяцы иммунитет у такого человека хуже, чем у младенца».

Алексей Масчан © Софья Сандурская/АГН Москва

Что касается других рекомендаций, нужно всех вакцинировать, и как можно скорее, отметил Масчан. «Единственное исключение - это пациенты, которые страдают лимфомами и получают подавляющую терапию, для них вакцинация может оказаться менее эффективной», — уточнил врач.

При этом, если онкотерапия может снизить эффективность вакцины, сама вакцина не влияет на эффективность противораковых препаратов, рассказал Алексей Масчан. Поэтому врачи ожидают только пользу от вакцинации онкобольных, заявил врач.

«Ковид для онкобольных намного страшнее, чем осложнения от вакцины, — прокомментировал выход рекомендаций «Парламентской газете» врач-онколог Михаил Ласков. - Осложнений сверх описанных я не ожидаю. Поэтому я рекомендую своим пациентам вакцинироваться от ковида. Кстати, ещё до российских рекомендаций на Западе уже опубликовали несколько работ по вакцинам для онкопациентов».

В документе также подчеркивается, что в обязательном порядке вакцинацию должны пройти врачи, контактирующие с онкобольными. Это защитит от новой коронавирусной инфекции и самих пациентов, и медиков.

Можно ли вакцинироваться с красной волчанкой

Рекомендации уже доведены до всех городских специалистов-онкологов амбулаторного и стационарного звена, а также врачей городских поликлиник, отметили в департаменте здравоохранения Москвы.

Несмотря на то что рекомендации приняты и рекомендованы для исполнения именно в столичном регионе, документом могут пользоваться и врачи-онкологи в других субъектах, считает Владимир Круглый.

«При этом было бы правильно принять и такой федеральный документ. Потому что у нас есть федеральные рекомендации по лечению ковида, а по вакцинации от него рекомендаций нет», — подчеркнул сенатор.

Читайте также:

• В Минздраве предложили повысить возраст лечения в детской онкологии до 21 года • Онкобольным разрешили участвовать в исследованиях «Эпиваккороны» и «Ковивака» • Хинштейн призвал Минздрав разобраться с критериями ​медотводов от вакцинации

Принять федеральные рекомендации по вакцинации надо не только для онкобольных, но и других пациентов, которые также находятся в зоне риска и кому ранее прививки были не рекомендованы, уверен парламентарий.

«Например, нужен отдельный документ по аутоиммунным больным, по ВИЧ-инфицированным, по всем заболеваниям, где скомпрометирован иммунитет. Кроме того, нужны рекомендации по прививке для больных с сердечной недостаточностью, с сахарным диабетом — тех пациентов, которые не решаются сделать прививку», — сказал Круглый.

При этом сенатор сообщил, что в последнее время были разработаны рекомендации по вакцинации больных с аутоиммунными заболеваниями. Правда, они были подготовлены в профильных ассоциациях и в отличие от рекомендаций для онкобольных пока не были поддержаны депздравом. Например, есть рекомендации, как прививать пациентов с красной волчанкой, и так далее, уточнил парламентарий.