Врачей не будут преследовать за случайно разбитые ампулы с обезболивающим

Подготовленные поправки в Уголовный кодекс декриминализуют такое нарушение

Врачей не будут преследовать за случайно разбитые ампулы с обезболивающим

Фото: mos.ru

Медиков, неумышленно допустивших утрату наркотических препаратов, предлагают освободить от уголовной ответственности. Предполагающий такую норму законопроект Госдума приняла в первом чтении 7 апреля. Предложенные Правительством поправки в Уголовный кодекс облегчат жизнь врачам, работающим с сильнодействующими обезболивающими препаратами, и их пациентам, согласились депутаты.

По поручению президента

Главная задача документа — защитить от преследования по статье УК «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» врачей, фармацевтов и других сотрудников медучреждений, утратившим наркосодержащий препарат по недосмотру. При этом потерю должна будет зафиксировать специальная комиссия — в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД России. Ещё два условия для этого —  потеря не причинила никому вреда и медикамент не попал в нелегальный оборот.  

Тема необоснованного преследования врачей, разбивших или назначивших пациенту лишнюю ампулу обезболивающего, волнует общественность не первый год. «Ситуацию довели до абсурда, врачи уже боялись прикасаться к наркотическим препаратам, рассуждали «как бы чего не вышло», — пояснил на пленарном заседании первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов. Любая неосторожность — и сразу возбуждали уголовное дело, уточнил он. Страдали же из-за этого неизлечимо больные пациенты. 

Одно из самых резонансных дел — в марте 2019 года акушер-гинеколог провинциального городка в Свердловской области, пытаясь облегчить страдания пациентки, распорядился ввести ей сильнодействующие препараты из запасов, оставшихся от умершей от онкологии матери, и нигде это не зафиксировал. Через несколько дней ему предъявили обвинение по статье УК.

В 2019 году представители хосписов пожаловались на проблему президенту Владимиру Путину. По данным различных опросов, от 37 до 70 процентов медиков говорят о том, что риск мешает им спокойно работать с такими препаратами, рассказала главе государства во время его встречи с общественностью сотрудница фонда помощи хосписам «Вера» Анастасия Жданова.    

Представленный закон подготовлен во исполнение поручения президента, подтвердил статс-секретарь — заместитель главы МВД Игорь Зубов.

Закон, который поможет пациентам

В частности, речь идёт о таких нарушениях правил оборота наркотических средств, закончившихся их утратой, как случайно разбитые ампулы, непреднамеренное отступление от правил перевозки или хранения, случайные ошибки при их учёте, пояснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Очень важно, что данная норма будет иметь обратную силу, констатировал депутат. В то же время предложенные поправки в УК не исключают дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ. 

«Оборот наркотиков в медицинской деятельности, конечно, должен быть жёстко контролируемым на каждом этапе производства, перевозки, хранения и использования, но вместе с тем в жизни бывают ситуации, когда по неосторожности люди допускают какие-то нарушения», — пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Читайте также:

• Госдума частично декриминализовала статью за репосты • В России декриминализовали ответственность пограничников

Сотрудники медучреждений жаловались депутату, что иногда, занимаясь больным, которого нужно обезболить, они используют ампулу полностью, машинально или в спешке выбрасывают ее и потом не могут найти. И это сейчас  считается нарушением, за которое человека могут привлечь к уголовной ответственности. Другой пример: введено вещество, человек обезболен, оказана медицинская помощь, а ампулу с остатками препарата по неосторожности разбили.

«И за это сотрудника тоже могут привлечь к уголовной ответственности. Это несправедливо», — уверен депутат. Он добавил, что в России подобных дел заводятся десятки, и в итоге «чрезмерно жёсткое регламентирование приводит к тому, что врачи говорят: лучше ничего не делать, чем потом подвергнуться риску быть привлечённым к ответственности». Такого положения дел важно избежать, подчеркнул он.  

Просмотров 1974

07.04.2021 18:20