Врач рассказал об опасных последствиях коронавируса

По словам пульмонолога Александра Пальмана, возвращение к нормальной жизни даже у «нетяжёлых» пациентов может занимать месяцы

19.08.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Врач рассказал об опасных последствиях коронавируса
  © предоставлено героем материала

Коронавирус, особенно у «тяжёлых» больных, даёт серьёзные осложнения на органы дыхания, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, и борьба с этими последствиями может занимать длительное время. При этом с рядом неприятных сюрпризов сталкиваются и те, кто переболел ковидом в лёгкой форме, рассказал «Парламентской газете» врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова Александр Пальман.

- Александр Давидович, с какими осложнениями после коронавируса чаще всего сталкиваются пациенты?

- Для начала нужно сказать, что COVID-19 — это не просто респираторная инфекция. Это коронавирусная инфекция с первичным преимущественным поражением органов дыхания. То есть основной удар при этой болезни приходится на лёгкие, но в отличие от других респираторных инфекций, при которых внереспираторные проблемы у пациентов случаются довольно редко, SARS-CoV-2 — это системное заболевание. Оно способно поражать почти все органы и системы человека.

Если говорить о том, с чем чаще всего люди сталкиваются после перенесённого ковида, то к нам часто обращаются с жалобами на одышку. По сути, это та или иная степень дыхательной недостаточности. И что непривычно для нас в этой ситуации: например, грипп, даже тяжёлый, — это несколько дней высокой температуры, потом несколько дней более низкой температуры, затем дней через 10 человек выздоравливает, а ещё через неделю чувствует себя нормально.

С ковидом же всё идёт тяжелее и дольше. Недели лечения для него — это абсолютно нормально, а восстановление лёгких после тяжело перенесённого коронавируса может занимать как минимум недели, а нередко и месяцы. То есть формально человек уже выздоровел, у него не определяется вирус, но изменения в лёгких при компьютерной томографии очень выраженные. В таких случаях пациентов переводят в реабилитационный центр либо они сами берут в аренду кислородный концентратор и некоторое время ещё сидят дома на дополнительном кислороде. Есть примеры, когда на обеспечение людей дополнительным кислородом уходило больше месяца.

Помимо лёгких ковид поражает сердечно-сосудистую систему, потому что для него характерны тромботические осложнения, из-за чего довольно быстро стало понятно, что в схему лечения коронавируса должны входить антикоагулянты. Также тромбоз, возникающий на фоне ковида, бьёт по нервной системе, а в ряде случаев провоцирует инсульт. Кроме того, присутствует и непосредственное влияние вируса на центральную нервную систему, именно с этим связана потеря обоняния у больных.

Определённое воздействие вирус оказывает на психику человека. Даже после нетяжёлого ковида довольно часто приходят пациенты, которые жалуются на тревогу, острую бессонницу, и им требуется помощь невропатолога, психиатра. Также мы сталкиваемся с какими-то суставными осложнениями, у людей возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И далеко не всегда это можно объяснить лишь длительным лежанием в постели. Так что, повторюсь, ковид — это не просто респираторная вирусная инфекция, хоть и тяжёлая. Это инфекция с большим спектром проблем, которые могут её сопровождать.

- Как понять, что после болезни коронавирусом необходимо пройти дополнительное лечение, лечь на реабилитацию?

- Многим людям после перенесённого ковида требуется реабилитация для лечения каких-то проблем. Сказать, что можно предложить какую-то единую программу реабилитации, наверное, нельзя, потому что в каждом случае это надо решать индивидуально. Нельзя и сказать, что любой переболевший ковидом должен бежать на полное обследование организма, — поликлиники просто захлебнутся. Да и в этом нет необходимости. Просто надо понимать, что если человек после коронавируса чувствует себя нехорошо и предъявляет определённые жалобы, которые явно нарушают его самочувствие и качество жизни, то надо идти к специалистам, к терапевту. Грамотный доктор должен определить, по каким направлениям пациента надо обследовать, что скорректировать и подлечить.

Читайте также:

• Профессор Северинов рассказал про индийский штамм коронавируса • Какая прививка подходит для ревакцинации

- У пациентов, которые легко переболели ковидом, тоже бывают серьёзные осложнения или они возникают только у «тяжёлых» пациентов?

- У пациента, который болеет в тяжёлой форме, в стационаре, с поражением легких на уровне 70-80, естественно, вероятность каких-то осложнений гораздо выше. Но даже те, кто перенёс ковид легко, рассказывают про запах, который отсутствует по полгода, про слабость, астению, эмоциональное выгорание, плохое настроение, тревогу. Зачастую люди восстанавливаются месяцы. Другое дело, что вероятность получить трагическое или смертельное осложнение для «лёгких» пациентов невелика. Всё-таки от тяжести течения заболевания многое зависит.

- А прививка влияет на тяжесть течения болезни и последствий, по вашим наблюдениям?

- По отдельным личным наблюдениям привитый человек либо не нуждается в госпитализации, либо не попадает в реанимацию, хотя все предпосылки к этому по факторам риска есть. Соответственно, и с постковидными последствиями у вакцинированных лучше и проще. Но это не «большая» статистика, а мои лишь мои наблюдения.

- Как получается, что коронавирус поражает любые органы и системы человека?

- Здесь возможны два варианта — непосредственное воздействие вируса на те или иные органы и ткани, а также иммунный воспалительный ответ организма на эту инфекцию, так называемый цитокиновый шторм. Защитные реакции организма, которые трансформируются под действием этой инфекции, вызывают некий иммунный воспалительный ответ, повреждающий органы человека. Именно поэтому пациентам с тяжёлым ковидом дают гормональные препараты, так как они подавляют цитокиновый шторм.