Врач рассказал о безопасной для здоровья порции красной икры

Врач рассказал о безопасной для здоровья порции красной икры

Фото: pixabay.com

Красная икра содержит в себе не только белки, витамины, минералы и жирные кислоты, но и обладает вредными свойствами. Об этом NEWS.ru рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

Во-первых, в красной икре чрезмерно много соли — около 10 граммов на 100 граммов продукта. Всемирная организация здравоохранения советует потреблять не более 4,5 грамма соли в сутки. Избыток соли грозит сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту, суставам и может привести к гипертонии и снижению иммунитета.

Также икра может вызвать серьёзную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, предупредила Ноев. В связи с этим она рекомендует есть деликатес не более двух раз в неделю по паре столовых ложек. Кроме того, в дни, когда человек ест красную икру, ему лучше отказаться от других солёных продуктов.

Особую опасность для здоровья человека представляет некачественная или просроченная икра. Она может оказать влияние на работу почек, печени, нервной системы и даже вызывать ботулизм.

Специалист рекомендует перед покупкой икры проверить целостность упаковки, а также срок годности и состав продукта. В нём не должно быть красителей или ароматизаторов. Предпочтение следует отдавать стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок.

Также лучше брать малосольную икру, поскольку чем больше соли кладут в продукт, тем выше вероятность, что он уже не первой свежести. Банки с икрой следует хранить строго в холодильнике.

Автор: Залина Бут

Просмотров 1218

22.12.2020 12:50