Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Врач рассказал, как сидр мог стать причиной массового отравления

06.06.2023 15:38

Автор: Мария Федорова

Врач рассказал, как сидр мог стать причиной массового отравления
  © pxhere.com

Массовое отравление сидром мог спровоцировать дихлорэтан в напитке, поскольку он опасен даже в малом количестве и может привести к летальному исходу, заявил «Мир 24» токсиколог Михаил Кутушов.

Ранее стало известно о случаях массового отравления сидром в Чувашии, Ульяновской, Самарской, Пензенской и Нижегородской областях, а также Удмуртии, о чем писала «Парламентская газета». В изъятом в Ульяновске алкогольном напитке был обнаружен метанол и этилбутират. Общее число погибших в результате отравлений приближается к 30.

По словам специалиста, изготовители сидра могли добавить в напиток метиловый спирт, чтобы ускорить процесс его созревания и придать крепость. При этом в данной ситуации практически исключено, что именно он стал причиной летальных исходов, поскольку его нужно добавить в объеме 100 миллилитров, считает Кутушов.

«Для этого надо выпить несколько таких пачек, здесь какая-то нестыковка. Надо знать симптомы отравления либо брать анализ на дихлорэтан. Достаточно 25 миллилитров этого вещества, чтобы вызвать такое отравление. Остальных отравляющих веществ надо выпить очень много», — сказал он.

В Роспотребнадзоре назвали признаки алкогольного отравления

Другой специалист, врач-нарколог Василий Шуров также указал на вероятность летального исхода от большого количества метанола и добавил, что 10 миллилитров вещества могут вызвать слепоту. Любые тяжелые токсические симптомы даже от небольших дозировок выпитого требуют вызова скорой медицинской помощи, цитирует «360» собеседника.

Как отметил кандидат экономических наук Максим Черниговский в эфире радио Sputnik, ситуации с поставкой некачественной продукции в магазины могут возникать из-за того, что сидр и другие напитки натурального брожения не маркируются акцизными марками, то есть при производстве и для розничной торговли такой продукцией не требуется лицензирование. 

Читайте также:

• Башкин призвал усилить контроль за производством алкоголя • Как отличить поддельный сидр от настоящего