Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Как отличить поддельный сидр от настоящего

«Это всегда русская рулетка»: в Национальном союзе прав потребителей рассказали, каким напитком можно отравиться насмерть

05.06.2023 22:09

Автор: Николай Козин

Как отличить поддельный сидр от настоящего
  © pxhere.com

40 отравленных, из них 16 насмерть — жуткая трагедия разыгралась в минувшие выходные под Ульяновском. Ее причиной стал контрафактный сидр, в котором, по предварительным данным, нашли технический спирт — метанол. «Парламентская газета» рассказывает, как отличить нормальный сидр от опасной подделки, когда его нужно покупать и почему эксперты в области алкоголя называют это «игрой в русскую рулетку».

Только фрукты и немного серы

Как сообщили в следственном управлении СК по Ульяновской области, смертельный напиток в регион привезли из Самары. Продавался он под маркой «Мистер Сидр» — сейчас всю продукцию компании спешно отзывают из оборота.

«Продавался напиток на розлив, в регион его привезли в 30-литровых кегах. Сейчас правоохранители занимаются изъятием этой продукции на территории нашего региона», — написал в своем телеграм-канале вскоре после трагедии губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Для сидра, как и для другой алкогольной продукции, существует специальный ГОСТ — 58851-2020. В нем, помимо прочего, есть и подробное описание ингредиентов, из которых настоящий, правильный и безопасный сидр должен состоять. Их немного:

  • свежие и быстрозамороженные фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • обычный белый сахар;
  • винные дрожжи;
  • хмель;
  • лимонная кислота;
  • сорбиновая кислота (она же Е-200, изначально была выделена из незрелой рябины, сейчас синтезируется в лабораториях и используется как консервант);
  • двуокись углерода (если мы говорим об игристых сидрах — создает пузырьки);
  • сернистый ангидрид (он же Е-220, убивает микроорганизмы, поэтому тоже используется как консервант).

Также правильный сидр должен быть не крепче шести градусов, быть конкретной разновидности — сухой, полусладкий, фильтрованный, нефильтрованный и так далее — непрозрачным или прозрачным без осадка и посторонних включений, либо с совсем небольшим их содержанием.

В Роспотребнадзоре назвали признаки алкогольного отравления

Не дешевле 150 рублей

Впрочем, специалисты отмечают: ГОСТы ГОСТами, а нарваться на подделку можно везде и всюду. Во-первых, по аналогии с «винными напитками», которые не являются настоящим вином, но вы об этом никогда не узнаете, если не вчитаетесь в мелкий шрифт на этикетке, существуют «пивные напитки». И большинство сидров, особенно из наиболее доступного ценового сегмента, проходят именно по этой категории. На пивные напитки тоже существует свой ГОСТ, но он куда мягче: так, например, он разрешает использовать крахмальную патоку, вкусовые и ароматические добавки. Собственно, как сообщают СМИ, то пойло, которым отравились насмерть люди под Ульяновском, производителем именно так — «пивной коктейль» — и позиционировалось.

«Во-вторых, надо понимать, что настоящий сидр — напиток сезонный, — пояснил специально для «Парламентской газеты» председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. — Делать его можно только из свежих яблок, которые созревают, как мы знаем, в августе — сентябре. Соответственно, все, что представлено на наших прилавках круглый год, — не сидр вовсе, а суррогат. Причем то же самое касается, например, пуаре — грушевых сидров». 

Еще один важный момент — цена. По словам Павла Шапкина, у нормального безопасного сидра она не может быть меньше 150 рублей. Ну и, конечно, никто не отменял общие правила и принципы: «Покупать можно лишь тот алкоголь, который проведен через государственную систему ЕГАИС и имеет соответствующую акцизную марку. Если вам кто-то предлагает алкоголь с рук или вы нашли какое-то сомнительное заведение, где им торгуют круглосуточно, — не нужно на это вестись, какой бы невероятно привлекательной вам ни казалась цена».

Дела об отравлении сидром передадут в Главное следственное управление СК РФ

Нет лицензии — нет контроля

Впрочем, с сидрами момент вообще очень тонкий: по словам Павла Шапкина, этот вид алкогольных напитков у нас сейчас полностью выведен из системы государственного лицензирования — причем как производство, так и торговля. А где нет контроля — там открыт простор для разного рода махинаций.

«Поэтому, покупая в магазине сидр или ту же медовуху, которая у нас тоже не лицензируется, вы всегда играете в русскую рулетку, — заключил специалист. — Никто не сможет точно сказать, что именно вам продали — нормальный натуральный напиток или же коктейль из спирта и ароматических добавок».

Ситуацию должна исправить обязательная маркировка пива и пивных напитков, когда на каждую бутылку или банку будут ставить специальный знак, а каждый потребитель сможет его отсканировать и посмотреть состав, дату производства и сведения об изготовителе. Но заработает эти система лишь с 1 октября. Так что до той поры «пивные напитки» обходим стороной.

Парламентарии предлагают отменить мораторий на проверки алкопредпринимателей