Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Врач рассказал, как не отравиться пестицидами

Ядохимикаты могут оставаться на овощах и фруктах даже после их обработки

14.04.2024 14:00

Автор: Анастасия Островкова

Врач рассказал, как не отравиться пестицидами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

На носу дачный сезон, а это значит, что пора готовиться к посадке овощей, фруктов и ягод. Собрать богатый урожай — мечта многих дачников. Для этого в первую очередь нужно защитить растения от вредителей. Многие для этого идут по самому простому пути — используют пестициды. Хотя каждый год вокруг них разыгрываются нешуточные дискуссии. Насколько опасны эти вещества, выяснила «Парламентская газета».

История ошибок

Термин «пестициды» происходит от сочетания двух латинских слов: pestis — «зараза» и caedo — «убивать». Это яды, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также паразитов, сорняков. Чаще всего применяют следующие группы пестицидов: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей и фунгициды, которые борются с патогенными грибами.

Заведующий терапевтическим отделением стационара Клинической больницы №85 ФМБА России, профессор, врач-кардиолог Александр Королев рассказал, что сегодня на рынке предлагают более пяти тысяч видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. «По сравнению с началом 40-х годов прошлого века, когда впервые использовали пестициды, сегодня их потребление в сельском хозяйстве возросло в десятки раз. Но раз так, то польза применения пестицидов несомненна, а вот какие подводные камни нас могут поджидать от контакта с этими веществами, следует разобраться», — сказал Александр Королев.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Когда противоядие становится ядом

Пестициды, безусловно, токсичны для человека, но степень этой токсичности зависит от количества вещества, времени его воздействия, состояния организма и других факторов. По словам Королева, при попадании пестицидов в организм возможно острое или хроническое отравление.

Врач рассказал, что существуют контактные пестициды, которые не проникают внутрь растений. Из наиболее популярных «контактников» можно назвать бордоскую смесь — раствор медного купороса в известковом молоке. А есть вещества системного действия, которые, наоборот, проникают в клетки плодов.

«Пестициды, по народному мнению, второе зло после нитратов. Опасность хронического воздействия пестицидов заключается в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма», — предупредил Александр Королев.

Он отметил, что опасность таится не только в свежих фруктах, злаках и овощах, но и в продукции, приготовленной из них. «Впрочем, если строго соблюдать рекомендации по применению пестицидов, то можно избежать опасные для организма человека последствия. Это не раз подтверждали специалисты Роскачества», — заверил медик.

Несмешное отравление

Бытует мнение, что остаточные концентрации пестицидов в плодах или в продукции, изготовленной из растительного сырья, безопасны для организма человека. Но если количество пестицидов превышает предельно допустимый уровень, повышается риск отравления. Такая пища может спровоцировать аллергические реакции, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний.

«Американская экологическая организация Environmental Working Group ежегодно составляет список так называемой Грязной дюжины. Согласно этому перечню, превышение концентрации пестицидов замечено в перце чили, сельдерее, картофеле, томатах и в шпинате. Среди фруктов наиболее опасны персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали такие популярные ягоды, как клубника, вишня и виноград», — отметил Александр Королев.

Врач добавил, что меньше всего пестицидов содержится в кукурузе, авокадо, горошке, белокочанной и цветной капустах, брокколи, луке, спарже, баклажанах, медовой дыне, киви, манго, папайе и ананасах.

«Клиническая картина острого отравления пестицидами различается в зависимости от вида химиката. Общие и наиболее частые симптомы — слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, головокружение», — объяснил врач.

Наиболее чувствительны к пестицидам дети, подростки, пожилые, а также люди с ослабленным организмом и хроническими заболеваниями. Особенно опасно воздействие химии во время беременности и грудного вскармливания: проникая через плацентарный барьер, вещества негативно влияют на развивающийся плод.

При подозрении на отравление важна оценка связи появления тех или иных изменений в самочувствии с временем потенциального контакта с химическими веществами.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Симптомы отравления пестицидами:

  • Кожный покров и глаза: при контакте с кожей или глазами химические вещества могут вызывать раздражение, включая покраснение, зуд и воспаление.
  • Проблемы с дыханием: пестициды, особенно при вдохе, могут вызывать кашель, затрудненное дыхание или удушье.
  • Проблемы с пищеварением: при поглощении продуктов, обработанных ядохимикатами, или при случайном проглатывании вещества могут проявиться тошнота, рвота и диарея.
  • Нервные расстройства: некоторые пестициды могут воздействовать на нервную систему, вызывая головокружение, слабость, тревогу, раздражительность, головные боли и даже судороги.

При признаках отравления Королев рекомендует немедленно обратиться в ближайшее медучреждение, в тяжелых случаях — вызывать скорую помощь.

Осторожный редко ошибается

Можно избежать отравления, неукоснительно придерживаясь простых правил:

  • Соблюдайте осторожность при работе с ядохимикатами: надевайте перчатки, очки и защитную одежду.
  • Строго следуйте прилагаемой инструкции по применению химических веществ. Не превышайте допустимую дозировку!
  • Храните пестициды в надлежащих условиях, вдали от пищи и в местах, недоступных для детей и домашних животных.

«Старайтесь не покупать сельхозпродукцию на стихийных рынках. Перед употреблением в пищу нужно тщательно промывать продукты, снимать кожуру и удалять листья. Важно не пренебрегать термической обработкой», — порекомендовал врач.

Узнать точную концентрацию пестицидов в плодах можно только в лаборатории. Другие способы не дают достоверных результатов. По внешнему виду продуктов иногда можно определить те, в которых содержание пестицидов выше нормы: на это укажут цвет, форма и запах. Например, очень яркие, насыщенные цвета указывают на превышение химических компонентов. Здоровые фрукты и овощи не всегда имеют правильную форму. Также стоит присматриваться к размеру продукта: слишком крупный плод, скорее всего, был подвержен химической подкормке. У растений, выращенных без пестицидов, отсутствует резкий запах. Также на отклонение от нормы указывает и полное отсутствие естественного аромата.

Читайте также:

• За что смогут оштрафовать дачников в наступающем сезоне