Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Врач объяснил, кому лучше продолжать носить маску

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.03.2022 09:05

Автор: Вероника Флора

Врач объяснил, кому лучше продолжать носить маску
  © Тимур Ханов/ПГ

Мэр Москвы Сергей Собянин с 15 марта отменил обязательное ношение масок в транспорте и в помещениях, соблюдение социальной дистанции, а также антиковидные ограничения на предприятиях и в организациях. Кому не стоит торопиться снимать маски, «Парламентской газете» рассказал врач-эпидемиолог Химкинской областной больницы Рафик Айвазян.

Отмена масочного режима не означает, что коронавирус исчез из нашей жизни, отметил Айвазян. Несмотря на снижение количества заболевших и госпитализированных, в больницы по-прежнему поступают пациенты с COVID-19, среди них есть и очень тяжелые.

«Пациентам, которые особенно восприимчивы к коронавирусу, я бы рекомендовал по-прежнему носить маски в местах массового скопления людей», — посоветовал эпидемиолог.

В группе риска — пожилые, люди, которые недавно перенесли инфекцию, и имеющие хронические заболевания — сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологию и другие.

Наиболее уязвимым категориям россиян в транспорте, магазине или поликлинике лучше надеть маску, предупредил врач.

Есть ли жизнь без маски

Специалист также сообщил, что по-прежнему актуальными остаются вакцинация и повторная вакцинация от коронавируса. Эти меры помогают предупредить развитие тяжелых форм заболевания.

«Вакцинация от COVID-19 уже входит в Национальный календарь прививок по эпидпоказаниям, — напомнил эксперт. -  Возможно, если будет дальнейший спад заболеваемости, скоро изменят график повторной вакцинации. Если сейчас прививаться рекомендуют раз в полгода, то потом, в спокойное время, вакцинировать будут раз в год». 

Пока оснований для перехода на новый график нет, добавил Айвазян. Но как только они будут, распоряжение об этом даст главный санитарный врач России.