Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Врач ФМБА рассказал о роли пациента, семьи и медиков в лечении эпилепсии

25.03.2024 23:52

Автор: Анастасия Островкова

Врач ФМБА рассказал о роли пациента, семьи и медиков в лечении эпилепсии
  © Тимур Ханов/ПГ

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без последствий, если будут соблюдать рекомендации врача и правила приема лекарств, а также если близкие окажут им соответствующую поддержку. Об этом «Парламентской газете» рассказал врач-невролог, эпилептолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Соломатин.

Он отметил, что люди, страдающие этим недугом, могут вести обычную жизнь, учиться, работать, но бывает и так, что им требуется дополнительная поддержка и адаптация.

«Главное — это создание психологического спокойствия вокруг пациента, формирование режима труда и отдыха и соблюдение преемственности в лечении. Иногда родственники проявляют малодушие, паникуют, боятся, стыдятся, это только усугубляет ситуацию и наносит вред», — рассказал невролог.

В деле о теракте в «Крокусе» появился первый гражданин РФ

Что касается несчастных случаев, сообщил Соломатин, они чаще происходят в собственном доме из-за внезапных приступов, поэтому необходимо создать безопасную среду. Например, избегать резкой смены освещения, смягчить яркость света, в этом помогут шторы. Острые и хрупкие предметы не должны быть на видном месте. Видеокамеры, датчики движения, специальные браслеты станут хорошим подспорьем для родственников и близких.

«Важно понимать, что при своевременном обращении к медикам и качественном лечении можно добиться длительной ремиссии — отсутствия приступов более шести месяцев. Пациент должен соблюдать рекомендации врача и правила приема лекарств», — подытожил врач.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Детская эпилепсия: почему время играет решающую роль в лечении