Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Вопросы оказания первой помощи военным урегулируют в законе

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 мая 2022 года

17.05.2022 14:53

Автор: Екатерина Кутузова

Законопроект: № 101309-8

Вопросы оказания первой помощи военным урегулируют в законе
  © Антон Вергун / РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект (№101309-8), по которому предлагается установить порядок оказания первой помощи военным в условиях выполнения боевых задач. Такое решение было принято на пленарном заседании 17 мая.

Сейчас законодательство в части оказания первой помощи не учитывает особенности медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при выполнении ими задач по предназначению, рассказал глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов.

«Поэтому мы предлагаем наделить Минобороны РФ полномочиями по установлению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим Вооруженных сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов», — сказал депутат.

Володин: Многие депутаты хотят принять участие в специальной военной операции

Такая помощь, по его словам, может оказываться в условиях военного времени, ведения военных действий, выполнения боевых или учебно-боевых, служебно-боевых или оперативно-служебных задач в области обороны.

«Здесь нужно понимать, что оказание первой помощи военнослужащим в определенных условиях имеет свою специфику и особенности, цель которой заключается в том, чтобы не допустить гибели раненого военнослужащего и вовремя устранить по возможности причины, угрожающие его жизни, а также предупредить развитие тяжелых осложнений. Зачастую военнослужащие находятся на значительном расстоянии от мест эвакуации, что увеличивает сроки прибытия медицинских работников и сроки доставки пострадавших до медицинских организаций; оказание первой помощи часто проводится в условиях массового поступления раненых и пострадавших», — добавил Картаполов.

Анализ показывает, что около 50% раненых, погибших на поле боя, не имели летальных ранений и могли бы быть спасены в случае своевременного оказания им первой помощи, пояснил глава комитета.

По его словам, в российских Вооруженных силах накоплен огромный опыт использования комплектно-табельного оснащения и индивидуальных средств медицинской защиты, а также подготовки личного состава по вопросам оказания первой помощи.

«Считаем указанный законопроект крайне важным и актуальным. Главное — не допустить гибели раненого (пораженного) военнослужащего. Оказание первой помощи в первые полчаса с момента ранения даже при отсрочке первой врачебной помощи до суток снижает вероятность смертельных исходов примерно в три раза. Поэтому уверены, что вносимые изменения, позволят сохранить жизни наших солдат и офицеров, выполняющих боевые и специальные задачи по защите нашей Родины», — сказал Картаполов.

Читайте также:

• Губернатор рассказал о состоянии раненых после обстрела села в Белгородской области • Ветеранам боевых действий хотят компенсировать часть расходов на ЖКУ • Росгвардия учреждает медаль «Участнику специальной военной операции»

В ходе обсуждения законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутатам нужно эффективно решать задачи законодательного обеспечения, в том числе, социальной помощи военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции.

Ко второму чтению законопроект доработают с учетом предложений, которые поступят от Минздрава. Володин дал такое поручение главе Комитета по охране здоровья Дмитрию Хубезову.  Володин отметил, что Хубезов многократно бывал в ЛНР и ДНР и хорошо знает ситуацию на Донбассе.

«Наш коллега Дмитрий Анатольевич Хубезов проведет встречу с представителями Минздрава и сделает все для того, чтобы нормы закона об оказании медицинской помощи до второго чтения были доработаны как можно быстрее, чтобы Минздрав оказал здесь поддержку и был конструктивен, с тем чтобы дальше уже Министерство обороны, реализуя этот закон, решало задачи по спасению жизни военнослужащих», — сказал Володин.