Володин предложил распространить ответственность за фейк-ньюс на владельцев СМИ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

Володин предложил распространить ответственность за фейк-ньюс на владельцев СМИ

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что ответственность за публикацию фейковых новостей должна распространяться и на владельцев СМИ. Об этом политик заявил во вторник на пленарном заседании палаты.

Как ранее писала «Парламентская газета», на выходных в одном из интернет-изданий появилась информация, что в Госдуме якобы обсуждается запрет для россиян на покупку машины без наличия собственного или арендованного места для парковки. При этом авторы ссылались на неназванный источник в парламенте. За несколько часов новость «разлетелась» по телеграм-каналам и соцсетям, ее растиражировали СМИ, что вывело сообщение в топы новостных агрегаторов. В Думе эти сообщения опровергли, назвав их «фейковыми» новостями и призвали ужесточить наказание за распространение информации, которая не соответствует действительности.

Во вторник тема получила продолжение уже на пленарном заседании. «Ответственность за тиражирование фейков, может быть, стоит распространить и на владельцев СМИ, которые распространяют недостоверную информацию», — сказал Володин.

В свою очередь глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что в первую неделю марта уже принятый в первом чтении проект закона о наказаниях за фейк-ньюс будет рассмотрен на заседании Комитета перед вторым чтением.

«В Комитет поступили поправки к этой инициативе, и мы активно работаем с экспертным сообществом по этому вопросу, изучаем, смотрим замечания», — уточнил Левин.

Глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что по поводу наказаний и соответствующих поправок в КоАП в Комитет также поступили поправки, они будут рассмотрены в начале марта.

«Все эти поправки направлены на увеличение ответственности за распространение фейковых новостей. Пока что сказано, что физлицам необходимо будет заплатить 3-5 тысяч рублей, должностным лицам — 30-50 тысяч рублей, а юрлицам — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей», — напомнил депутат.

В декабре прошлого года в Государственную Думу внесли пакет законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов, авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.

В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января. Ими предусмотрены меры ответственности за распространение заведомо недостоверной информации в СМИ и интернете.

Просмотров 1453

19.02.2019 11:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях