Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

Володин назвал рост числа регионов-доноров одной из ключевых задач

Володин назвал рост числа регионов-доноров одной из ключевых задач

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Одной из приоритетных задач на сегодня является увеличение числа регионов-доноров. Два года назад таких субъектов в стране было 13, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей, которое проходит 24 апреля в Санкт-Петербурге.

«На портале бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет»… информация размещена по уровню дотационности субъектов Российской Федерации в 2017 году. Есть перечень 13 субъектов Российской Федерации, которые не являются получателями дотаций для выравнивания бюджетной обеспеченности.

Это Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Санкт-Петербург, Калужская область, город Москва, Самарская область, Республика Татарстан, Ленинградская область. Одна из ключевых задач — сделать, чтобы каждый год у нас количество таких регионов росло», — заявил председатель.

По словам спикера Госдумы, необходимо подумать, какое количество таких регионов будет в 2019-м, 2020-м, каковы прогнозы на 2021 год.

«Когда мы говорим о регионах, что им необходима помощь, — это один путь. А есть второй путь — создать условия, чтобы регионы сами решили эту проблему, — уверен Володин. — Принятый ранее закон о консолидированной группе налогоплательщиков перевёл многие регионы в дотационную группу, причём уменьшил бюджетную обеспеченность этих территорий».

Яркий пример — Астраханская область, потерянные субъектом расходы не компенсированы. Кроме того, продолжил председатель, сегодня консолидированные группы налогоплательщиков зачастую не выплачивают в бюджет необходимые средства.

«Через вот эту налоговую норму они оптимизируют свои потери по предприятиям, которые находятся вне территории Российской Федерации, так как речь идёт о налоге на прибыль. И получается, что они заработали в Астрахани, берут (средства. — Прим. ред.) для того, чтобы погасить свои проблемы на другом предприятии, которое находится, допустим, на территории США, у кого-то в Европе, у кого-то в Азии», — сказал Володин, подчеркнув, что от этого теряют российская казна и регионы.

При этом многие субъекты, которые имеют дотацию, не превышающую 10% объёма, могли бы сбалансировать свой бюджет, полагает спикер, если бы местные крупные предприятия выплачивали бы налоги по месту нахождения.

«Эти два подхода, два пути мы для себя видим… допустим, часть территорий дополнят первую группу, и у нас будет не 13 регионов-доноров и тех, кто самодостаточно обеспечивает свои расходы, а их будет больше», — заключил председатель Госдумы.

Просмотров 1284

24.04.2019 13:13

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях