Пленарное заседание Государственной Думы

вчераГосдума рассмотрит 19 марта проект о расширении дачной амнистии на хозпостройки

Регионы должны вовремя получать средства на национальные проекты

Активизировать работу министерств в этом направлении призывают Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко

23.04.2019 18:07

Автор: Мария Михайловская

Регионы должны вовремя получать средства на национальные проекты
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Задачи по улучшению жизни россиян президент обозначил в майском указе и в Послании Федеральному Cобранию, достичь этих целей предложено через реализацию 12 национальных проектов. Сейчас этому мешают бюрократические препоны — министерства не переводят субъектам средства на нацпроекты в срок. Между тем ответственность за эффективную работу лежит в равной степени и на федеральных ведомствах, и на региональных властях, обратили внимание сопредседатели Совета законодателей — спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на семинаре для руководителей региональных парламентов, который прошёл во вторник, 23 апреля, в Санкт-Петербурге.

Президенту расскажут о насущных проблемах граждан

Ещё в марте Государственная Дума обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть нормативную базу в части финансирования национальных проектов с точки зрения подготовки к следующему бюджетному циклу. Так, по состоянию на середину марта из предусмотренных субсидий субъектам в объёме 610 миллиардов рублей было перечислено лишь десять миллиардов рублей, то есть лишь 1,6 процента. Депутаты отмечали, что огромные средства просто лежат на казначейских счетах вместо того, чтобы использовать их для финансирования мероприятий национальных проектов.

Поправки в закон о госзакупках в культуре стали результатом диалога с творческим сообществом
«В своё время спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание в Государственной Думе на то, что сегодня медленно идёт перечисление средств в регионы, которые одобрены в рамках подписанных соглашений, — напомнила Валентина Матвиенко на семинаре в рамках Совета законодателей. — Это абсолютно справедливо». По её словам, необходимо добиться, чтобы все препоны по перечислению средств в регионы для работы с нацпроектами были сняты. Реализации поставленных задач, полагает спикер, поможет принятие закона, упрощающего процедуры госзакупок.

При этом и региональные власти, и федеральные ведомства несут равную ответственность за реализацию нацпроектов, продолжила она. «Нужно сформировать единую сквозную систему мониторинга исполнения национальных, федеральных, региональных проектов», — предложила председатель палаты регионов.

Тем более что национальные проекты и контроль за их реализацией останутся приоритетом для законодателей, сообщил Вячеслав Володин. «Реализация нацпроектов — вопрос приоритетный, таким он останется на протяжении всего времени, пока мы не выйдем на целеполагание, заданное президентом», — сказал председатель Госдумы. Он призвал глав 80 региональных парламентов, принимающих участие в семинаре, довести до президента насущные проблемы граждан.

«Завтра состоится встреча с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Просьба подготовиться, потому что это всегда для нас очень ответственный момент в работе Совета законодателей: как правило, идёт открытый диалог с главой государства, вопросы, которые вы поднимаете, носят актуальный характер. Хотелось бы, чтобы мы с вами вынесли на обсуждение те проблемы, решения которых от нас ждут граждане, и мы смогли бы это донести до главы государства, обсудить и эти вопросы», — отметил он.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Социальные контракты появятся по всей России в 2021 году

Ключевая проблема для большинства российских регионов, по мнению Валентины Матвиенко, — демографическая. «Я убеждена, что справиться с ней мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей», — подчеркнула она. Именно поэтому Госдума, Совет Федерации и социальный блок Правительства выступают за принятие «закона о многодетных семьях». «Без этого рассчитывать на существенный рост, хотя бы по три ребёнка, я уже не говорю — четыре или пять, не приходится», — уточнила Матвиенко.

Одной из причин, по которой семьи не хотят заводить детей, остаётся высокий уровень бедности. И здесь, по мнению законодателей, необходим комплекс мер поддержки: освобождение многодетных от налогов, различные пособия и снижение выплат по ипотеке, строительство социальной инфраструктуры.

Важным механизмом решения финансовых проблем семьи остаются социальные контракты, напомнила вице-премьер Татьяна Голикова - составленная экспертами программа адаптации помогает семьям преодолеть трудности и в дальнейшем не нуждаться в гособеспечении. «С точки зрения помощи семьям такой инструмент, как социальный контракт, это очень важно, но его нужно сейчас, и мы над этим работаем, модернизировать, поскольку мы предполагаем его вводить с 2020 года», — сказала она.

Уже в этом году в восьми регионах страны стартовали пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, а в 2021 году​​​ они охватят всю территорию России.

При этом в обмен на социальную помощь, по мнению зампреда Правительства, было бы правильно ввести положения, которые предлагали бы семье не только финансовую поддержку, но и обязывали её проводить диспансеризацию и вакцинацию. «То есть одновременно способствовать укреплению здоровья семьи, а не просто давать пособия», — пояснила она.

Уже в этом году в восьми регионах страны стартовали пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, а в 2021 году​​​ они охватят всю территорию России.

На повестке законодателей и жилищный вопрос. Если в​ 2018 году в стране зафиксирована минимальная историческая ставка по ипотеке 9,6 процента, то сейчас сложилась тенденция к росту ставки, обратил внимание министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. «Если тенденция сохранится в ближайшее время, то субсидирование процентной ставки, видимо, будет достойно серьёзного обсуждения. И если мы увидим, что ситуация будет критической, у министерства готовы такие предложения, которые мы готовы внести в Правительство», — отметил Якушев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получить льготную ипотеку

А в рамках проекта «Цифровая экономика» предполагается создание безопасной информационно-телекоммуникационной системы и использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

Для эффективной реализации национальных проектов федеральные и региональные законодатели будут работать единой командой: более 70 процентов целевых показателей, заложенных в Послании главы государства, могут быть реализованы только при участии субъектов.