Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Воин, созидатель, олицетворение эпохи

6 июня в Дагестане отмечают 100-летие Магомед-Салама Умаханова

Воин, созидатель, олицетворение эпохи

На фото Магомед-Салам Умаханов

Вековой юбилей видного политического и общественного деятеля России и Дагестана в республике празднуют с государственным размахом. Соответствующий указ подписал врио главы региона Владимир Васильев. Магомед-Салам Умаханов начинал карьеру в 30-е годы в комсомоле, дошёл до Берлина, долгие годы представлял Дагестан в Верховном Совете СССР. Он много сил отдавал поддержке и развитию республиканской науки и культуры, дружил с Расулом Гамзатовым.

Начиная с мая в районах и городах республики проводятся праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Умаханова. Центральным событием торжеств станет международный турнир по боксу, посвящённый памяти этой знаковой фигуры для Дагестана.

Человек-эпоха

По словам Владимира Васильева, целую эпоху развития Дагестана в ХХ веке связывают с именем Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

В годы Великой Отечественной войны он прошёл от западных границ в 1941 году до Берлина, ратные подвиги воина отмечены пятью боевыми орденами и многочисленными медалями. После демобилизации из состава Военно-морских сил СССР в 1948 году Умаханов вернулся в родную республику, которая испытывала острую нехватку кадров, он был утверждён в должности заведующего военным отделом Дагестанского обкома ВКП(б).

После завершения учёбы в Высшей партийной школе, его, как принято сейчас говорить, в качестве «кризисного управляющего» бросают на руководство Избербашским округом, а затем назначают министром лёгкой и пищевой промышленности. В мае 1954 года Магомед-Салама Умаханова избирают первым секретарем Карабудахкентского райкома КПСС. В течение двух лет он вывел район из отстающих в передовые и был избран членом бюро обкома партии и депутатом Верховного Совета СССР.

В 38 лет Умаханов был назначен Председателем Совета Министров ДАССР, а через 11 лет его избирают первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, которым руководил более 15 лет. Около 30 лет он представлял ДАССР в Верховном Совете СССР, возглавлял Комиссию по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. После оставления поста в Дагестане, проживал в Москве, где умер в 1992 году.

При поддержке Умаханова в Дагестане были открыты университет и политехнический институт, укрепилась материально-техническая база Дагестанского филиала Академии наук СССР, наивысшего расцвета достигла национальная литература и искусство, высокие результаты были достигнуты в сфере физкультуры и спорта.

«Замечательная судьба Магомед-Салама Ильясовича Умаханова — пример честного служения своему народу и своей стране, — отмечает врио главы Дагестана Владимир Васильев. — Дагестанцы бережно хранят память о своём выдающемся земляке, ему установлен памятник в городе Махачкале, его имя носят улица дагестанской столицы, общеобразовательная и детско-юношеская спортивная школы, уже в двадцатый раз проводится международный турнир по боксу, посвящённый его памяти».

На фото Магомед-Салам Умаханов

Васильев уверен, что организованные в республике юбилейные мероприятия помогут сохранить у её жителей светлый образ этого благородного человека, истинного патриота, интернационалиста и неутомимого труженика.

Один из лучших сыновей Дагестана

Самая точная и искренняя оценка заслуг человека, конечно, у тех, кто его хорошо знал лично.

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов всегда с теплотой вспоминал Умаханова, с которым они были дружны десятки лет. Со слов поэта, ещё при жизни Магомед-Салама Умаханова его авторитет был равен авторитету самых известных людей страны. «Он действительно был личностью, достойной подражания и вечной памяти», — писал Расул Гамзатов.

Он был личностью, достойной подражания и вечной памяти

Скромен в быту до аскетизма, но необычайно гостеприимен, когда принимал у себя на родине государственных деятелей, военачальников, своих кавказских соседей или зарубежных гостей. Так охарактеризовал Умаханова экс-президент Республики Северная Осетия — Алания Александр Дзасохов.

«Он умел ярко и убедительно говорить об истории дагестанских народов, их самобытной культуре, языке и литературе», — отмечает Дзасохов незаурядность дагестанского политика.

Как вспоминает почётный председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов, в личности Умаханова всех поражала его способность держать в памяти имена десятков и сотен простых тружеников, к каждому находить особый подход, проявлять удивительный такт, искреннее внимание и участие в судьбах людей.

«В лице Магомед-Салама Ильясовича я потерял старшего товарища, доброго наставника, единомышленника, а Дагестан — одного из самых лучших своих сыновей, — подчеркнул он. — Воин, созидатель, наставник, человек огромной души — вот далеко не все характеристики того образа Магомед-Салама Умаханова, который будет вечно жить в благодарной памяти многих поколений дагестанцев».


Магомед-Салам Умаханов родился 6 июня 1918 года в селе Цудахар (ныне — Левашинский район Дагестана) в крестьянской семье. Даргинец по национальности. В 1937-1938 годах работал в комитете ВЛКСМ Махачкалы, затем служил в армии, участник Великой Отечественной войны.

В 1956-1957 годах — председатель совета министров Дагестана, затем с 1967 по 1983 год - первый секретарь Дагестанского областного комитета КПСС, в 1971-1986 годах — член ЦК КПСС. Его сын Ильяс Умаханов с 2001 года представляет Дагестан в Совете Федерации, с 2010 года — заместитель спикера верхней палаты российского парламента.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2499

05.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...