Поезд Памяти - 2024

12:43Участников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

вчераУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

вчераСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Водителям хотят запретить принимать снотворные и седативные средства

14.06.2023 22:55

Автор: Юлия Сапрыгина

Законопроект: № 379447-8

Водителям хотят запретить принимать снотворные и седативные средства
  © Тимур Ханов/ПГ

За езду в состоянии «лекарственного опьянения» предлагают штрафовать. В список запрещенных препаратов могут попасть снотворные и седативные средства, препараты от эпилепсии и болезни Паркинсона, а также анестетики. Это следует из пояснительной записки к законопроекту кабмина, который вводит наказание за езду в состоянии лекарственного опьянения. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроектом предлагается дополнить статью 12.8 КоАП — «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» — новым положением о штрафах за прием отдельных медицинских препаратов. Наказание будет таким же, как и для тех, кто перед дорогой пропустил стаканчик-другой.

Уточняется, что полный перечень лекарств, запрещенных для водителей, позднее определит Правительство. Предположительно, в него могут войти «вещества на основе анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ классификация), 0491362-Уч-2023 (1.0) рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, не относящиеся к наркотическим и психотропным веществам или их аналогам», следует из пояснения к законопроекту. Это, например, анестетики, противоэпилепческие препараты, противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства.

Как отметили авторы законопроекта, многие из перечисленных препаратов могут ухудшать реакцию и снижать внимание водителей на дороге, что нередко приводит к авариям. Особенно опасно применение медикаментов без назначения врача, а также в чрезмерных количествах.

«К чему это может привести, мы прекрасно знаем, — прокомментировал «Парламентской газете» инициативу кабмина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, врач Айрат Фаррахов. — Водителю стало плохо, он потерял управление, выехал на встречку — такие примеры мы видим постоянно». При этом сам водитель порой даже не понимает, что с ним произошло, потому что не имеет информации о влиянии на организм того или иного препарата, рассказал депутат.

По мнению Фаррахова, поправки в КоАП о лекарственном опьянении потребуют и других корреспондирующих изменений в отдельные нормативные акты. Например, по мнению депутата, необходимо обязать производителей медпрепаратов указывать информацию об их возможном негативном влиянии на организм в инструкции крупным шрифтом.

Полностью материал читайте здесь

За что водителя могут лишить прав