Водители-мигранты смогут работать в России по национальным правам до 1 июня 2018 года

Водители из иностранных государств смогут работать в России по национальным водительским правам до 1 июня 2018 года. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.
В соответствии с законом, принятым ещё в 2013 году, водители-иностранцы могут работать в России только после получения водительских прав установленного на территории РФ образца.
Госдума уже несколько раз продлевала срок обмена удостоверений. 1 июня текущего года закончился очередной период, когда мигранты могли обменять свои права на российские — вступило в силу требование о запрете допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности.
Но в мае был принят в первом чтении законопроект, продлевающий срок обмена до 1 июня 2018 года. Сегодня законопроект прошёл второе чтение, а на 14 июля намечено его третье, окончательное чтение.
Напомним, что граждане Белоруссии и Киргизии имеют право работать в России по национальным правам. В российских транспортных компаниях, осуществляющих международные перевозки, трудоустроено около 9,5 тысячи иностранных водителей, и в основном это граждане Республики Беларусь. Большинство указанных транспортных компаний расположено в Смоленской, Брянской областях и в Москве.