Внесудебное изъятие детей из семьи предлагают ограничить

Внесудебное изъятие детей из семьи предлагают ограничить

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Семьи защитят от излишнего вмешательства органов опеки в их жизнь. На заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей 21 июля планируют рассмотреть законопроект, который, как полагают авторы документа, должен стать ударом по так называемым ювенальным технологиям.

Действующей статьёй Семейного кодекса закреплён административный — внесудебный порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. «Вместе с тем многолетняя практика применения статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации нередко свидетельствует о произвольном вмешательстве органов власти в дела семьи, от чего страдают как дети, так и родители (усыновители, опекуны)», — говорится в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается производить отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью по общему правилу на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. При этом рассмотрение вопроса об отобрании ребенка должно быть ускоренным — заявление органа опеки и попечительства или органа внутренних дел об отобрании ребенка будет подлежать рассмотрению судом в течение 24 часов с момента поступления.

В то же время в особых, исключительных ситуациях — когда есть основания полагать, что смерть ребёнка может наступить в течение нескольких часов — внесудебное изъятие ребенка из семьи органами опеки с участием прокурора и полиции, согласно законопроекту всё же может использоваться как мера немедленного реагирования.

Положения законопроекта соответствуют международным обязательствам Российской Федерации, развивают принципы, заложенные в статье 9 Конвенции о правах ребенка, говорится в пояснении к нему.

Новые нормы могут вступить в силу раньше начала 2021 года — уже в сентябре законопроект может быть рассмотрен, сообщил один из авторов Павел Крашенинников при внесении документа.

«Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители, иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации», — ранее сообщал депутат в СМИ.

Проект, по его словам, направлен на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье. «Это связано с тем, что дети — достояние государства, с тем, что у нас общее направление по защите семьи. В данном случае мы как раз в развитие этих историй вносим эту поправку», — пояснил депутат. Проект исключает вмешательство чиновников в жизнь семьи, предлагаемая поправка, по его словам, это «удар по так называемым ювенальным технологиям». Ситуации могут быть разные, но решение в любом случае должно быть «квалифицированное, должно приниматься судом», полагает он.

При внесении законопроекта председатель Госдумы Вячеслав Володин также отмечал, что цель указанных поправок — «максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребёнка, и его родителей».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Просмотров 1616

18.07.2020 00:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях