В Москве ограничили работу «наливаек» в жилых домах

В Москве ограничили работу «наливаек» в жилых домах

ФОТО: АГН МОСКВА

Столичное правительство уточнило нормы, регулирующие торговлю спиртными напитками в жилых домах — теперь это возможно только в точках общепита, залы для обслуживания посетителей которых не меньше 20 квадратных метров. Об этом 29 сентября сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В горадминистрации уточнили перечень помещений, которые не могут включаться в площадь зала обслуживания. «Это сцена, вестибюли, коридоры, гардеробные, детские игровые комнаты, подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для потребления пищи», — пояснили в пресс-службе.

Пресс-служба столичного градоначальника напомнила, что аналогичный порядок определения площади применяется при исчислении налоговой базы для расчета единого налога на вмененный доход.

Отмечается, что новые правила касаются так называемых наливаек — торговых точек, которые, формально, подпадая под определение «предприятие общественного питания», торгуют алкогольными напитками, в том числе и ночью. «Корректировка требований к подобным заведениям была продиктована многочисленными жалобами москвичей, которым работа «наливаек» доставляла дискомфорт», — добавили в городской администрации.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал закон, запрещающий продажу алкоголя в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если их площадь меньше 20 квадратных метров. При этом регионы получают право регулировать деятельность таких заведений, в том числе увеличивать их минимальную площадь или вообще запрещать продавать в мини-барах спиртное. Замсекретаря Генсовета «Единой России», глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в этой связи обратил внимание на опыт Самарской области, где местные депутаты подняли границу по площади помещений до 50 метров.

В борьбе с алкоголем регионы часто предпочитают устанавливать ограничения по времени продажи спиртного или полный запрет его реализации в определённые дни. Федеральная норма запрещает продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 по местному времени. Но некоторые регионы приняли более жёсткие нормы. Например, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь в магазинах с 22:00 до 11:00. В Тюменской области — с 21:00 до 8:00. В Чечне купить крепкое спиртное вообще можно лишь в течение двух часов: с 8:00 до 10:00.

Есть и другие региональные попытки борьбы с «наливайками». Так, Подмосковье и Тульская область приняли законы, запрещающие продажу в домах пива, медовухи и сидра. При этом возможность продавать крепкий алкоголь осталась.

А в Кузбассе, по данным СМИ, ещё в начале февраля 2019-го вступил в силу региональный закон, согласно которому нельзя продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на первых этажах и в пристройках. Ограничения по площади для городов составили менее 50 квадратных метров, а в сельской местности — менее 25. В Псковской и Челябинской областях остановились на 40 «квадратах», в Брянской и Новосибирской, а также в Удмуртии, Петербурге — на 50 квадратных метрах.

В регионах продолжается обсуждение, внесение и принятие региональных законов, обеспечивающих исполнение федерального закона о «наливайках». К июню такие законодательные акты приняты уже в 20 субъектах Федерации. 8 июля соответствующая норма была принята в Санкт-Петербурге.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак ранее поручил коллегам в регионах провести работу по приведению законодательства субъектов РФ в соответствие с новым законом.

Просмотров 841

29.09.2020 13:16