Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Владимир Бурматов: Не бывает опасных собак, бывают безответственные люди

Депутат обратится в Правительство с просьбой отказаться от расширения перечня опасных пород

10.02.2023 08:00

Автор: Евгения Филиппова

Владимир Бурматов: Не бывает опасных собак, бывают безответственные люди
Владимир Бурматов © Игорь Самохвалов/ПГ

Расширять перечень потенциально опасных собак нельзя — это не приведет ни к чему, кроме того, что владельцы будут стремиться не указывать в документах настоящую породу своих питомцев. Такое обращение первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов планирует отправить на имя вице-премьера Виктории Абрамченко. Его позицию поддержало и Минприроды. Кроме того, представители министерства обещали скорректировать проект правил продажи животных и законопроект, который вводит новые требования к зоозащитникам. Об этом депутат рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Владимир Владимирович, вы планировали обсудить с Минприроды проект требований к местам продажи животных. Вы говорили, что предложенные правила далеки от идеала. О чем удалось договориться?

- Мы очень долго и тяжело добивались принятия федерального закона, который в принципе должен был положить конец таким извращенным методам торговли животными, как их продажа на птичьих рынках и в зоомагазинах. Условия там по сути подпадают под определение жестокого обращения с животными. Мы этот закон приняли. В его развитие Минприроды должно было принять подзаконный акт с требованиями, которые вытеснили бы зоомагазины и птичьи рынки из сферы торговли живым товаром. Но в проекте подзаконного акта мы увидели, что министерство предлагает такие размеры боксов для продажи животных, в которых животное не сможет даже развернуться. В документе отсутствует упоминание выгула, ветеринарной помощи, инсоляции, доступа свежего воздуха в помещение и так далее. Это говорит о том, что документ может фактически узаконить варварские способы продажи животных. Это шаг назад.

Мы провели селекторное совещание с представителями министерства и больше 80 регионов. И документ со стороны регионов был подвергнут острой критике.

Как и другой документ, который предлагает Минприроды, — поправки в федеральное законодательство о защите животных, которые в числе прочего предлагают серьезно ограничить права волонтеров, занимающихся защитой животных. В частности, запретить физическим лицам забирать животных с улиц, самостоятельно везти их в ветеринарные клиники, заниматься их стерилизацией и лечением. Но у нас в стране вся система держится на волонтерах. Они собирают десятки тысяч животных по стране, стерилизуют их за свои деньги без привлечения государственных средств. Если запретить им делать это, через год мы столкнемся с таким ростом поголовья безнадзорных животных, что все, что было до этого, покажется детским лепетом. Надо отдать должное, я разговаривал с министром, он услышал нашу позицию. Ее услышали и представители ведомства на селекторном совещании.

В среду мы разговаривали с заместителем министра, который сегодня является исполняющим обязанности министра, Мурадом Керимовым, и он сказал, что дал поручение внести корректировки в оба документа — и в правила продажи животных, и в законопроект, ограничивающий волонтеров. Рассчитываем, что их оставят в покое.

- То есть законопроект поступит в Госдуму уже отредактированным?

- Я практически в этом уверен. Мы договорились, что соберемся еще в начале марта и зафиксируем законопроект — а в нем, помимо этих положений, много других — в нулевом чтении, перед внесением в Думу. А если он будет внесен в прежнем виде, мы просто не будем за него голосовать.

- Обсуждалась также инициатива пересмотреть перечень потенциально опасных пород собак. Сейчас в списке 12 пород, а также их метисы.

- Да, еще один спорный документ, который вызвал бурные дискуссии, — о расширении перечня так называемых потенциально опасных пород собак. Есть такая инициатива в Правительстве, и мы ее тоже никак не можем поддержать. Она опасна, потому что вслед прозвучали и другие предложения, как, например, от СПЧ — ввести разрешение на отдельные породы собак по аналогии с оружием.

Но я считаю, что на самом деле не бывает опасных пород собак, бывают опасные хозяева. Если собака кого-то покусает, какая разница, какой породы собака. Маленькому ребенку, который играет в песочнице, может нанести серьезные вред и такса. Владелец должен нести ответственность независимо от того, какой породы его собака, если он ее не контролирует.

И вместо того, чтобы городить огород, нужно обратить внимание на правоприменительную практику — статьи Уголовного кодекса о причинении вреда по неосторожности и причинении смерти по неосторожности, где прописаны в том числе реальные уголовные сроки, которые можно получить, если собака кого-то погрызла, практически не применяются. Вот в Тюмени недавно была история, когда мужчина вез стаффа в лифте, пес напал на мальчика и отгрыз ему щеку. Каким безголовым и безответственным владельцем надо быть, чтобы везти собаку без намордника, короткого поводка, не придерживать ее, когда рядом ребенок?! Посмотрим, какое наказание назначат виновнику.   

Расширение же перечня потенциально опасных собак приведет лишь к негативной реакции со стороны кинологического сообщества, любителей животных и к тому, что владельцы животных, попавших в список, будут стараться получать документы на собак, где будет указана другая порода.

С Минприроды обсудили этот вопрос. Они поддержали нашу инициативу, что расширять перечень не имеет никакого смысла. Соответствующая позиция Минприроды направлена в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко. Мы сформулируем аналогичное обращение и также направим его вице-премьеру либо в конце этой недели, либо в начале следующей. Надеемся, что после этого вопрос перечня будет  снят в повестки дня.  

И уж тем более нельзя вводить какие-то разрешения на определенные породы. А то, что действительно нужно, — помимо уголовных наказаний, ввести административную ответственность за покусы. Мы предложили штрафы до 200 тысяч рублей. И рассчитываем, что весной все-таки примем эту поправку.

Читайте также:

• Подрезать кошкам лапы предлагают запретить