Владельцам соцсетей грозит штраф до восьми миллионов рублей

Наказывать хотят за стойкое нежелание блокировать запрещенную информацию

20.07.2023 20:12

Автор: Инесса Фотева

Законопроект: № 223871-7

Владельцам соцсетей грозит штраф до восьми миллионов рублей
  © pxhere.com

Ответственность операторов соцсетей за нарушение законодательства хотят ужесточить. Максимальный штраф за повторное несоблюдение требований Роскомнадзора для юридических лиц может составить восемь миллионов рублей. Такой законопроект 20 июля Госдума приняла во втором чтении. Рассмотреть его в третьем депутаты планируют 21 июля.

Не отчитался — отвечай

В Госдуму законопроект внесли еще в 2017 году. Он корректирует Кодекс об административных правонарушениях. Так, изначально предлагалось, что отказ блокировать незаконную информацию в соцсетях может обернуться санкциями до пяти миллионов рублей. В первом чтении документ приняли в апреле 2018 года. Но теперь депутаты считают, что надо увеличить максимальную сумму штрафа до восьми миллионов.

«На законопроект поступило шесть поправок, — сообщил коллегам член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Петров. — Все они одобрены к принятию».

Кодекс дополнили статьей «Неисполнение обязанностей владельцем социальной сети». Она устанавливает, что наказание последует, если нет ежегодного отчета об итогах рассмотрения обращений, связанных с распространением запрещенной законом информации, а также о результатах мониторинга соцсети.

В МВД назвали недостаточной модерацию контента про наркотики в соцсетях

Отвечать придется, если не разместить в общем доступе документ, который определяет правила пользования соцсетью. Или не опубликовать уведомления о поправках в этих правилах и электронную форму для сообщений о запрещенных Роскомнадзором данных. Штраф в таком случае составит 50-100 тысяч рублей для граждан, 200-400 тысяч для должностных лиц, от 600 тысяч до миллиона для организаций.

Рецидивистов накажут строже

Серьезнее накажут социальные сети, где не проводят мониторинг контента и не запрещают доступ к сомнительному содержанию. Оштрафуют и за отказ выполнить предписание Роскомнадзора о снятии ограничений на доступ к информации пользователя. Тогда придется заплатить такие же штрафы, только для юрлиц он выше — от 800 тысяч до четырех миллионов рублей.

Если это не подействует и контролирующая инстанция снова найдет нарушение, стоит готовиться к более суровым санкциям: 100-200 тысяч для граждан, 500-800 тысяч — для должностных лиц, 4-8 миллионов — для компаний.

Сбор средств в поддержку ВСУ заблокируют без суда

Вовремя и достоверно

Еще одна статья должна простимулировать владельцев новостных агрегаторов, соцсетей, аудиовизуальных сервисов или сервисов объявлений передавать данные, позволяющие их идентифицировать, в контролирующий орган для внесения в реестр. Причем сообщать сведения нужно своевременно и без искажения фактуры.

В противном случае выпишут штраф: гражданам — на 10-30 тысяч рублей, юридическим лицам — 50-300 тысяч рублей.

В кодекс добавили статью, на основании которой накажут за неисполнение владельцем соцсети предписания удалить информацию: граждане заплатят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, должностные лица — от 500 до 800 тысяч рублей, юрлица — от 4 до 6 миллионов рублей.

Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2023 года.

Треш-стримеров хотят сажать в тюрьму

Правда за нами