Все о пенсиях в России

14:52Путин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Виталий Милонов: Тонометры в офисах могут спасти жизни

Депутат предложил дополнить правила охраны труда во время экстремальной жары

14.06.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Виталий Милонов: Тонометры в офисах могут спасти жизни
Виталий Милонов. © пресс-служба Госдумы

Летняя духота и жара, отсутствие питьевой воды и неработающие кондиционеры в офисе часто становятся причиной сердечных приступов на рабочем месте. Зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов предложил обязать организации иметь как минимум тонометры, чтобы помочь офисным работникам среднего возраста контролировать свое состояние. В интервью «Парламентской газете» он также напомнил о своей инициативе устраивать сиесту в южных регионах.

— Свое предложение о контроле артериального давления у офисных сотрудников вы оформили законодательно?

— Я отправил обращение министру труда и социальной защиты Антону Котякову. В нем содержится просьба рассмотреть возможность дополнения и актуализации текущих правил охраны труда положением о регулярной проверке жизненных показателей сотрудников из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний во время экстремальных летних температур. Проще говоря, я уверен, что сотрудники среднего возраста должны иметь возможность на работе контролировать свое артериальное давление.

— Чем вызвана эта инициатива?

— Жарким летом обостряются сосудистые и сердечные заболевания. Часто людям становится плохо прямо на рабочем месте, иногда доходит и до смертельного исхода прямо на глазах у шокированных коллег. Избиратели на встречах тоже поднимали эту тему. Мы обсудили проблему с медиками, специалистами по охране труда и пришли к выводу, что людям, у которых есть проблемы со здоровьем, нужно помогать следить за своим состоянием.

— Вы предлагаете, чтобы в каждой организации был как минимум тонометр?

— Минздрав может тоже сделать какие-то дополнения, но как минимум да, должны быть тонометры. Мы таким образом сможем спасти огромное количество людей от гипертонических кризов и даже от инфарктов и инсультов. В аптеках же в свое время ввели бесплатное измерение давления, и это действительно спасает многих. Кроме того, в дальнейшем это позволит прийти к тому, чтобы в экстремальную жару вводить льготный режим работы. Может быть часть людей переводить на надомную работу, так как далеко не все офисы обладают идеальным климат-контролем, когда вне зависимости от погоды за окном 21 положенный офисный градус.

— Кондиционеров и кулеров, которые сейчас есть во многих офисах, недостаточно?

— Кондиционеры, на мой взгляд, иногда приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому это спорная история. Кулеры есть далеко не везде. В Москве и Петербурге их больше, а в регионах — мало где встретишь.

— Может, пора просто устраивать сиесту, например в Краснодарском крае?

— Я уже давно предлагал, чтобы на территориях, где жаркий климат и высокие температуры летом, вводить дополнительные час-два к обеденному перерыву, либо сокращать рабочий день. Когда на улице 35 градусов, как можно требовать от человека работать восемь часов? Считаю, шесть часов отработал в таких условиях — и все, домой.

Читайте также:

• Уходить с работы в знойный день предложили раньше