Виталий Милонов надеется, что туркомпании выйдут на новый уровень развития

Виталий Милонов надеется, что туркомпании выйдут на новый уровень развития

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Снижение взносов в фонды персональной ответственности для туроператоров — вынужденная мера Правительства. Член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных организаций Виталий Милонов надеется, что скоро произойдёт смена эпох туристического бизнеса и туркомпании начнут предлагать более качественные продукты. 

Как сообщила пресс-служба Правительства, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о снижении взносов туроператорам, работающим в сфере выездного туризма, в фонды персональной ответственности с 1 процента до 0,25 процента общей цены туристского продукта, чтобы поддержать отрасль в условиях пандемии. Напомним, что с 2017 года туроператоры обязаны создавать такие фонды для возмещения ущерба туристам при невыполнении обязательства по договору.

«В нынешней ситуации это, конечно же, вынужденная мера. Я уверен, что Мишустин прекрасно понимает, что это не то, от чего мы все довольны и радостны. Но если сейчас всю совокупность нагрузки перенести на турбизнес, он просто «загнётся», — сказал Милонов «Парламентской газете».

Однако, с другой стороны, по его словам, в Правительстве должны понимать и то, что существующие в туриндустрии сегодня полупрозрачные и полулегальные схемы оплаты туров никуда не годятся. «Многое ускользает от госконтроля. Поэтому после послабления следующий шаг должен быть — большая ответственность самих туроператоров перед государством за чёткую и добросовестную работу», — сказал депутат.

Снижение выплат в фонд персональной ответственности для туроператоров, по его словам, позволит теоретически снизить стоимость туров из-за того, что меньше денег придётся закладывать на страховку. «Но при этом, в случае краха туроператора, возникают определённые политические риски, и государству из бюджета придётся компенсировать людям эти несостоявшиеся поездки. Не просто же так придумали этот фонд, он для того, чтобы люди не оказывались полностью без денег и без отдыха», — напоминает Милонов.

По его мнению, спрос на услуги турфирм в последнее время снизился колоссально в силу того, что многие из них находятся на «первообытно-общинном уровне» развития, считает он. «Нормальных компаний очень мало. Думаю, сейчас произойдёт смена поколений туроператоров, придут современные компании, которые в лучшую сторону отличаются от посредников», — надеется парламентарий.

Просмотров 1031

16.06.2020 12:42