Крым: правила отдыха после коронавируса

С 15 июня — для местных, с 1 июля — для всех россиян

Крым: правила отдыха после коронавируса

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Крым открывается. На первом этапе, с 15 июня, начнётся курортный сезон для жителей полуострова. С этого дня гостиницы и санатории получают право возобновить работу, однако принимать они будут поначалу только лиц, зарегистрированных в Республике Крым и Севастополе. Одновременно полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан. С 1 июля Крым готов принимать всех россиян.

Музеи — да, фестивали — нет

На открытие с 15 июня подали документы чуть больше 40 из 240 крымских санаториев, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Государственного совета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.  «Посмотрим, сколько из них в итоге пройдут проверки и получат соответствующие разрешения. Сегодня трудно прогнозировать, сколько отелей и здравниц начнут работать в сезоне-2020», —  заявил он. А министр курортов и туризма региона Вадим Волченко уверен, что процесс  открытия  здравниц должен быть постепенным и осторожным, потому что худшее, что может произойти, — это повторное закрытие.

Отели и санатории, решившие возобновить работу, должны подписать специальное обязательство, в котором они обязуются выполнять  комплекс мероприятий, который поможет не допустить занесения и распространения коронавирусной инфекции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при заселении необходимо будет обязательное проведение термометрии гостей бесконтактным способом. Далее измерение температуры должно производиться не менее одного раза в день. Гости должны размещаться семьями или в одноместных номерах. Питание рекомендуется организовать в номерах или по меню.  В случае же если питание организовано по принципу «шведского стола», должна быть нанесена сигнальная социальная разметка. Рекомендуется подавать еду в одноразовой посуде, а при использовании многоразовой  иметь необходимый запас средств для ее дезинфекции. Также следует утром или вечером проводить дезинфекцию на открытых пространствах: в беседках, на детских игровых площадках, а при наличии пляжа — дезинфекцию медицинского и спасательного постов и  обработку шезлонгов после каждого гостя.

В случае выявления среди отдыхающих заболевшего коронавирусом,  объём и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий будут определять должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование. Заразившегося отправят на лечение в больницу, а гостиница или санаторий за свой счёт проведут мероприятия по обсервации и самоизоляции лиц, контактировавших с ним.

Столовые, кафе и рестораны смогут с 15 июня открыть для посетителей не только летние площадки, но и залы в помещениях. С этой же даты откроются музеи. По словам министра культуры региона Арины Новосельской, все республиканские музеи к этому готовы. Они начнут работу с соблюдением всех мер осторожности. Экскурсионные группы не станут превышать 12 человек, и между ними будет соблюдаться дистанция в полтора метра. А вот привычных для Крыма массовых мероприятий — фестивалей в ближайшее время не планируется, информирует минкурортов.

Пляжи будут полностью готовы к 1 июля

С 15 июня также отменяется обязательная обсервация для приезжих из других регионов России, однако законно разместиться в гостиницах и санаториях полуострова они пока не смогут. Выход из этой ситуации находится «в тени»: снять квартиру у моря у нелегала-частника не составляет труда и сегодня. При этом для приезжающих из-за рубежа, включая Украину, обязательная двухнедельная обсервация сохранится.

Полностью легальный курортный сезон для отдыхающих не из Крыма начнётся после того, как новую посткоронавирусную туристическую реальность на протяжении двух недель протестируют «аборигены». Как объяснил глава региона Сергей Аксёнов, «с 1 июля граждане РФ смогут приехать в Республику Крым в рамках межсубъектового туризма. Отели и другие средства коллективного размещения могут уже сегодня начинать продавать путёвки». К этому же числу, по информации министерства курортов и туризма, будут полностью готовы все крымские пляжи.

О ценах. По словам Черняка, выполнение требований Роспотребнадзора ведёт к увеличению себестоимости путёвок и уменьшению количества койко-мест. «Вне всяких сомнений, себестоимость размещения вырастет, — говорит Черняк. — Другое дело, что в сложившейся ситуации кто-то из руководителей объектов может пойти на то, чтобы не повышать цены, компенсируя разницу за счёт недополучения прибыли. Ещё один важный аспект — насколько велик будет спрос на отдых в Крыму? Если он будет большим, то цены с высокой вероятностью все-таки поднимутся, если нет — то могут остаться на уровне прошлого года».

«Спрос на Крым велик, у нас есть серьёзные перспективы внутреннего туризма. Крым и Краснодарский край — это эксклюзив с точки зрения пляжного отдыха, летнего туризма, — говорит, в свою очередь Волченко. — Однако сейчас важно не допускать скачков цен на отдых в объектах размещения. Только качественный сервис, лояльные цены и внимательный подход к гостям позволят обеспечить загрузку объектов размещения в этом сезоне и рост количества бронирований в будущем».

От 1000 рублей в сутки до бесконечности

Как рассказал «Парламентской газете» управляющий одним из популярных крымских отелей Константин Мешков, ни он, ни его коллеги в этом сезоне цены повышать не намерены. «Это наша принципиальная позиция, — говорит отельер. — Больше того, те клиенты, которые не смогли из-за пандемии коронавируса отдохнуть у нас в мае — июне, смогут сделать это в июле и августе по ценам низкого сезона».

В данный момент в отеле, которым управляет Мешков, стоимость размещения в июле — августе начинается с 2300 рублей за двухместный номер в сутки. В целом же крымские отели способны сейчас предложить размещение в диапазоне от 1000 рублей с завтраком с человека до бесконечности. Ну или почти до бесконечности.

В последние дни заметно увеличилось число бронирований на июль и август

По прогнозам Мешкова, легально начиная с 1 июля откроется примерно половина объектов размещения, а нелегально будут работать все. «Спрос на отдых достаточно высокий, — говорит отельер. — В последние дни заметно увеличилось число бронирований на июль и август».

«У меня тоже уже достаточно много заявок на экскурсионное обслуживание, — добавляет директор фирмы-туроператора Иван Коваленко. — Думаю, в пользу того, что наступающий курортный сезон будет успешным, сработает два важных фактора. Во-первых, пока по-прежнему закрыт международный туризм, и это заставляет многих, в том числе элитных клиентов, переориентироваться на Крым и Кавказ. Во-вторых, психологическая усталость, которая накопилась у людей во время самоизоляции, все-таки пересилит страх перед инфекцией. В итоге это должно помочь ещё и удлинить сезон за счёт сентября и октября, потому что за два летних месяца вместить всех желающих полуостров просто не сможет».

Просмотров 11106

10.06.2020 15:55