Вирусологи спрогнозировали заболеваемость оспой обезьян в России

22.07.2022 20:37

Автор: Михаил Хорошилов

Вирусологи спрогнозировали заболеваемость оспой обезьян в России
  © pixabay.com

Дальнейшее развитие заболеваемости оспой обезьян в стране зависит от количества контактов первого зараженного этой инфекцией россиянина, включая общение с жителями других стран. Об этом заявил профессор, специалист по вирусологии Александр Бутенко.

Житель Санкт-Петербурга 11 июля был госпитализирован в одну из инфекционных больниц города. Там у него подтвердился диагноз — оспа обезьян. Пациент, подхвативший инфекцию во время туристической поездки в Португалию, был размещен в изолированной палате. Тогда сообщалось об удовлетворительном состоянии больного.

А 20 июля замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов сообщил РИА «Новости», что инкубационный период у пациента прошел, инфекция дальше распространяться не стала. Всех, с кем он контактировал, проверили, но результаты оказались отрицательными.

«Оспа обезьян — это такая инфекция, которая раньше никогда не проявлялась в виде эпидемии или пандемии. Сейчас в мире, по последним данным, заболело около десяти тысяч человек в более чем 40 странах. Поэтому если один случай появился, то нельзя исключать, что из Рима приедет кто-то еще с таким же диагнозом», — сказал Бутенко «Невским новостям».

В то же время, отметил профессор, оспа обезьян передается не так быстро, как коронавирус. По его словам, требуется отслеживать ситуацию, но и нет оснований поднимать панику, так как в группу риска попадает очень узкий слой населения.

Бутенко подчеркнул, что оспу обезьян надо остерегаться, «как и любую инфекционную болезнь, но главное — научиться вовремя ее диагностировать». Он призвал относится к ситуации «разумно, не по-детски».

Академик РАН, врач-эпидемиолог Вадим Покровский в комментарии радио Sputnik выразил мнение, что в случае эпидемии оспы обезьян, которая, по его прогнозу, маловероятна, проблем с организацией карантина для заболевших не будет. При необходимости можно будет «использовать ковидные госпитали для содержания пациентов», считает медик.

Покровский пояснил, что обычно карантин при подтвержденном случае оспы обезьян длится три недели. «Как правило, оспа обезьян протекает в достаточно легкой форме и считается малозаразным заболеванием», — констатировал он. При этом контактировавшие с инфицированным пациентом заражаются редко, поэтому их не отправляют на карантин и наблюдают в течение инкубационного периода заболевания до трех недель, резюмировал эпидемиолог.

Читайте также:

• ВОЗ: Число случаев заболевания оспой обезьян выросло почти до 14 тысяч • Вирусолог: Заразность оспы обезьян снижается по мере передачи от человека к человеку • Минпромторг: В России достаточно лекарств против оспы обезьян