Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Вирусолог Аграновский считает, что колбаса с ДНК вируса АЧС не опасна

25.09.2023 15:01

Автор: Мария Федорова

Вирусолог Аграновский считает, что колбаса с ДНК вируса АЧС не опасна
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Вирус африканской чумы свиней (АЧС), обнаруженный в мясной продукции из Владимирской области, опасен только для производства сельскохозяйственной продукции. Об этом «Мир 24» заявил вирусолог Алексей Аграновский.

Колбасу с ДНК вируса африканской чумы свиней производителей из Владимирской области обнаружили в 72 магазинах в Алтайском крае и в трех — в Республике Алтай, о чем писал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по регионам. Речь идет о колбасах ЗАО «Стародворские колбасы» и ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская область) с датами выпуска 25 и 22 августа. Зараженная продукция изъята, решается вопрос об уничтожении, информируют в ведомстве. Также колбасу с ДНК вируса АЧС обнаружили почти в 600 торговых точках Забайкальского края и в пригороде Красноярска.

«Периодически возникают сведения о том, что появляется этот патоген, он действительно для свиней весьма опасен, это ДНК-содержащий вирус, но волноваться простым людям здесь не о чем», — сказал Аграновский и подчеркнул, что все страхи стоит «энергично развеять».

В Минсельхозе придумали, как остановить распространение чумы свиней

Отмечается, что вакцины от АЧС нет, вирус характеризуется быстрым распространением и высокой смертностью зараженных животных. 

Ранее Минсельхоз предложил уточнить Ветеринарные правила предупреждения и ликвидации очагов африканской чумы свиней, утвержденные в сентябре 2021 года. Как сообщала «Парламентская газета», ведомство хочет создать вокруг свиноводческих хозяйств специальные буферные зоны, где будет усиленный контроль за циркуляцией возбудителя АЧС. Ко всему прочему, планируется увеличить минимальное количество и частоту отбора проб для исследования на вирус домашних свиней — брать анализы два раза в год.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, комментируя проект постановления, подчеркнул, что подобное позволит выявить болезнь на ранних стадиях и сократить заболеваемость животных. 

Читайте также:

• Автомобили из стран с зараженными животными продезинфицируют на границе • Регионам предлагают проследить за борьбой с болезнями медведей и кабанов • Собаки без намордника разорят своих хозяев