Вильфанд объяснил, почему природные катаклизмы в мире происходят всё чаще

19.12.2021 00:05

Автор: Вероника Флора

Вильфанд объяснил, почему природные катаклизмы в мире происходят всё чаще
  © Александр Авилов / АГН Москва

Уходящий 2021 год запомнится многими природными аномалиями. В Якутии летом полыхали самые масштабные за десятилетие природные пожары. В Краснодарском крае произошло наводнение из-за сильных ливней. А ещё вспыхнули лесные пожары в Турции, невиданная жара унесла сотни жизней в Канаде. Почему погода стала более изменчивой и в чём причина таких стихийных бедствий, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Статистика показывает, что количество природных аномалий действительно увеличивается, отметил Вильфанд. По данным Росгидромета, за последнюю четверть века количество опасных явлений стало больше в два раза. Большинство исследователей и учёных связывают это с глобальным потеплением, отметил он.

Вильфанд также рассказал, ждёт ли мир в наступающем году новая полна природных катаклизмов. «Чёткого ответа на этот вопрос нет, — признался метеоролог.  - Основываясь на исследованиях ученых, можно говорить, что каждое последующее пятилетие будет теплее предыдущего. А вот о конкретном годе судить сложно».

При этом, эксперты Всемирной метеорологической организации сообщили о формировании естественного климатического явления Ла-Нинья, которое обычно приводит к снижению температуры в глобальном масштабе и может слегка сгладить эффект глобального потепления.

Ла-Нинья — «девочка» по-испански — это природный феномен, при котором вода в тропической зоне Тихого океана, у берегов Перу и Эквадора, становится холоднее, чем обычно. В противоположность Эль-Ниньо — «мальчику», при котором вода в тех же краях, наоборот, становится теплее.

Климатологи прогнозируют, что Ла-Нинья приведет к некоторому уменьшению количества аномальных явлений. Но точно говорить, что нас ждет более спокойный год в плане природных катаклизмов, увы, нельзя, подчеркнул Вильфанд.