«Веселящий газ» пора запретить, считает депутат Госдумы

«Веселящий газ» пора запретить, считает депутат Госдумы

Фото: site-aacc8ee.umi.ru

Зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко считает, что ДТП в Санкт-Петербурге в очередной раз актуализировало тему необходимости запрета «веселящего газа».

В результате наезда внедорожника на пешеходов в центре Петербурга 24 февраля погибли два человека, ещё трое госпитализированы. Водитель BMW Х6 заявил на медицинском освидетельствовании, что перед поездкой подышал «шарик» (предположительно веселящий газ), а во время движения потерял сознание.

«Газ быстро выветривается из организма и этим пользуются продавцы этой отравы. Они пропагандируют, что если вы выпьете алкоголь и сядете за руль, то вас может остановить гаишник. А если вы подышите газом — эффект опьянения будет тем же самым, но ни один гаишник к вам не придерётся, — рассказала «Парламентской газете» Костенко. — Поэтому в случае аварии установить её причину становится затруднительно, если нет свидетельских показаний или признания участника происшествия (как это произошло в Питере)». 

Костенко давно и последовательно выступает за прямой запрет продажи и рекламы «веселящего газа». Внесённые ей в Госдуму в октябре 2018 года поправки в КоАП и в закон «О рекламе» предполагают штрафы за продажу «веселящего газа» не по назначению в размере 1-2 тысячи рублей для граждан, 10-20 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 50-150 тысяч рублей для юридических лиц.

А проект федерального закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ» предполагает ограничить производство и оборот закиси азота «для использования не в медицинских, промышленных или технических целях» как не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья населения.

«Масштабность распространения «веселящего газа» в целом понятна: в Интернете десятки сайтов пропагандируют закись азота в качестве средства развлечения среди молодёжи. Любой подросток может анонимно заказать закись азота, и ему привезут газ домой, не спросив его возраст и наличие паспорта. Доступность этого газа и его широкая пропаганда говорят о том, что молодёжь массово этим пользуется. Но реально установить, сколько людей попало в аварию и сколько пострадало от использования этого газа, на сегодняшний день невозможно. Поэтому мы и хотим установить прямой запрет пропаганды и распространения продажи закиси азота для употребления не по назначению», — объяснила Костенко.

Закись азота (N2O) применяется в медицине, пищевой промышленности, а также для сварочных и других технических работ. Однако вещество популярно и среди молодёжи, например, в ночных клубах, где его распространяют под названием «веселящий газ». Вдыхание его в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, которое сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями. При этом продавцы убеждают молодёжь в безвредности вещества, в то время как известны случаи отравления и даже гибели употребивших его людей.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Наталья Костенко

Просмотров 1897

25.02.2019 12:26




Загрузка...

Популярно в соцсетях